Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 11 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане открыли памятник воинам-осетинам, погибшим при защите Сталинграда

05.05.2017 19:00Видеовидео

В дни празднования Великой Победы Волгоград по традиции станет центром притяжения для тысяч жителей страны и официальных делегаций множества государств. Гости из других регионов и республик уже начали прибывать в наш регион.
5 мая осетинская делегация открыла на мемориальном кладбище Мамаева кургана памятник. Он посвящен воинам-осетинам, погибшим при защите Сталинграда. В сражении за город на Волге принимали участие свыше пяти тысяч уроженцев осетинской земли.
Церемония возложения цветов к мемориалу затягивается. Желающих отдать дань памяти воинам-осетинам, погибшим в сталинградском сражении, больше, чем ожидалось.
Этот памятный знак - далеко не единственный на мемориальном кладбище Мамаева кургана. Рядом стоят мраморные и гранитные плиты от делегаций из разных регионов России и бывших республик Советского Союза. Каждый монумент по-своему уникален. Например, памятник воинам-осетинам создавался на родной земле.
Ибрагим Тараев, заместитель Волгоградской региональной общественной организации «Алания»: «В течение месяца его изготовили и привезли сюда. Такая идея была - что камень был привезен из Осетии и чтобы скульпторы были тоже осетины».
На церемонию приехали две делегации из Северной и Южной Осетии. Сегодня это два разных государства, но когда-то они были частью одной большой страны. На фронтах Великой Отечественной войны сражались десятки тысяч осетин, только под Сталинградом воевало свыше пяти тысяч представителей этой республики.
Аслан Цуциев, министр по вопросам национальных отношений Республики Северная Осетия-Алания: «Половина тех, кто ушел, не вернулись. Они прекрасно понимали, что они могут не вернуться, но они не могли не идти на фронт, не могли не воевать, потому что знали, что они защищают».
Имя прославленного командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса дважды Героя Советского Союза Иссы Александровича Плиева хорошо знакомо историкам. Он гордость Осетии. Но в каждой семье бережно хранят память и о своих героях.
Дмитрий Тасоев, заместитель председателя парламента Республики Южная Осетия: «Мои оба дедушки воевали, получили ранения. Я учился на их подвиге, вырос на их подвиге».
Сталинградская битва стала примером колоссального мужества и стойкости советского народа. В битве на Волге принимали участие представители всех национальностей из разных уголков большой страны. Были случаи, когда некоторые красноармейцы вообще не разговаривали по-русски, но прекрасно понимали своих товарищей на каком-то подсознательном уровне. Сражались плечом к плечу против общего врага, зная, что Родина одна на всех.


Добавить комментарий
Комментариев: 0