Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградский музей изобразительных искусств получил в дар портреты Александры Пахмутовой и Маргариты Агашиной

05.05.2017 19:00Видеовидео

5 мая коллекция Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова пополнилась портретами известных волгоградок- Александры Пахмутовой и Маргариты Агашиной. Их в дар городу-герою преподнесла российская портретистка Аида Лисенкова-Ханемайер. Художница из Москвы создает живописную коллекцию портретов героев Великой Отечественной войны, а работы над портретами наших известных земляков стали для художницы особенными.
Эти портреты были написаны художницей Аидой Лисенковой-Ханемайер еще несколько лет назад. Тогда у сотрудников московского музея портрета «21 век» возникла идея собрать коллекцию портретов известных россиян. Полотна известных волгоградок уже объехали почти всю страну. А потом несколько лет оставались в личной коллекции художницы.
Аида Лисенкова-Ханемайер, художница: «Тут недавно вышел сборник Добронравова, который меня попросили оформить. Нарисовать рисунки к стихам. Я оформила. И мы поговорили об этих портретах. Мне говорят, надо срочно ехать в Волгоград вручать эти портреты. Почему они до сих пор у вас?»
Волгоград для Аиды – город особенный. Ее мама родилась в городе-герое. Здесь она встретила войну, видела страшные события Сталинградской битвы. Вместе с дочерью Людмила Филипповна создала книгу «Мое опаленное войной детство». В ней – воспоминания детей о Великой Отечественной войне, на страницах – портретные зарисовки.
Людмила Лисенкова, автор книги «Мое опаленное войной детство»: «Здесь, в этой книге, 150 судеб. Как сложилась личность этого человека, личностное становление. Он пережил очень трудное время. Война – это голод, холод, разруха, потеря близких. А потом он все-таки поднялся. Кем он стал в жизни?»
Ольга Малкова, заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.Машкова: «Те работы, которые сегодня нам преподносятся, созданы художником достаточно известным. Это московский мастер. Именно как мастер портрета. Для нас важно, прежде всего, что это портреты тех людей, которые прославили наш край – это Александра Пахмутова и Маргарита Агашина. Выполнены они так, чтобы эти образы запечатлелись надолго. Они очень понятны, очень доступны. Ориентированы на очень широкую публику, и это будет способствовать сохранению памяти об этих людях».
Книга о надломленных, но не сломавшихся судьбах, как и портреты известных волгоградцев, займет почетное место в фонде волгоградского музея.


Добавить комментарий
Комментариев: 0