Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в Уроке мужества для юных волгоградцев

05.05.2017 19:00Видеовидео

5 мая волгоградские полицейские организовали и провели открытый Урок мужества для кадетов полицейских и специализированных профильных классов, а также курсантов Волгоградской академии МВД. В знаковом месте - на Лысой горе, где в годы Сталинградской битвы шли ожесточенные бои.
Война не кончится, пока не похоронен последний солдат. Эта крылатая фраза давно стала своеобразным девизом для поисковиков. Именно с ней в мыслях и на устах они несут Вахту Памяти. Экспедиции начинаются, как только позволяет погода. Очередная находка на Лысой горе – санитарное захоронение, и совсем рядом – пулеметная точка. Здесь, без сомнений, покоятся солдаты Красной Армии. Они погибли под пулеметным обстрелом.
Владимир Евстигнеев, заместитель командира поискового отряда «Дон»: «Позиция наша, буквально в 40 метрах ложбинка идет, там проходила становление обороны. Немцы были правее, по этой лесополосе проходили румынские позиции, наши поднимались из ложбинки, шли в атаку, на это село, и основные потери были именно по этому полю».
За работой поисковиков пристально наблюдают школьники. Такой Урок мужества для кадетов полицейских и специализированных профильных классов, а также курсантов Волгоградской академии МВД – возможность увидеть своими глазами, какой страшной и беспощадной была война.
Для Урока мужества высота 145,5 была выбрана неслучайно. В этих местах подступы к Волге под командованием генерал-лейтенанта Шумилова защищала 64-я армия. Эта земля хранит еще много тайн, открыть которые – важнейшая задача для современного и будущего поколений.
Глава региона Андрей Бочаров отметил важность проведения поисковых работ по всей Волгоградской области. Руководитель области поблагодарил поисковиков «Безымянной высоты» и отряда «Дон» за их работу по увековечению памяти павших защитников Родины, сохранение традиций патриотизма.
Встречаются поисковики и с другими трудностями. В том числе и с собственниками земель.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Необходимо нам всем выработать определенные решения, вписать их в нормативные акты, договориться, когда давать возможность работать поисковым отрядам».
Поисковики уверены: компромисс будет найден, и работа по увековечению памяти павших бойцов продолжится без препятствий.
Евгений Орешкин, представитель поисковых движений Волгограда: «Я даже в этом уверен, что в этой сфере сейчас уже пойдут изменения какие-то, будут уже обращения рассматривать поисковых отрядов и общаться с самими колхозами, фермерами, может, давать рекомендации».
Всего на территории волгоградского региона действуют более 50 поисковых отрядов общей численностью около полутора тысяч человек. В прошлом году найдены останки почти 900 защитников Сталинграда, установлены имена около 40 бойцов.
Юрий Дымов, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области: «Мы буквально неделю назад подняли медальончик, установили родных и близких. Я лично разговаривал по телефону с правнуками. Они – слова благодарности, и они поприсутствуют на захоронении установленного бойца».
Очень важно, что в этой работе могут принимать участие и дети – наследники поколения победителей.
В память о тех, кто стоял не на жизнь, а на смерть и отвоевал мирное небо для своих потомков, цветы к обелиску и братской могиле павших защитников на Лысой горе губернатор Андрей Бочаров вместе со школьниками и руководителями силовых и правоохранительных структур возложил цветы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0