Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 22 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков2 ... 4 °С
ветер С,
5 - 7 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Суровикинском районе перезахоронены останки защитников Сталинграда

04.05.2017 19:00Видеовидео

Останки 93 красноармейцев, принявших смерть, сдерживая противника на подступах к Сталинграду, 4 мая предали земле в Суровикинском районе. Этой церемонии предшествовала долгая работа по установлению имен. И в некоторых случаях это удалось.
Высота 117, Калиновская гора. В Суровикинском районе ее все чаще называют поклонной. С 2000 года здесь были перезахоронены останки более 800 бойцов, найденные поисковыми отрядами. И еще 93 человека, считай, целая рота, преданы земле 4 мая.
Для участия в церемонии к месту поклонения поднялись сотни местных жителей. Из Волгограда прибыла военная техника – два восстановленных грузовика «ЗИС-5» и настоящее противотанковое орудие. В канун Дня Победы военные реконструкторы провели автопробег по дорогам области. Форма полностью соответствует периоду Великой Отечественной войны. Словно шагнули в сегодняшний день бойцы из прошлого.
Еще 93 защитников Сталинградской земли, погибших почти 75 лет назад, проводили по православным обычаям и с воинскими почестями.
В июле 1942 года именно здесь вступили в бой 6-я армия Паулюса и наша 64-я. Советские дивизии сдерживали врага 18 дней. 229-я и 147-я полегли полностью. А были еще зимние бои и огромные потери. Жители перенесли фашистскую оккупацию. Александр Рыбников ребенком со своими братьями и сестрами оказался в концлагере.
Александр Рыбников, житель Суровикинского района: «Мы трое вышли, а Валя не успела. Трехлетняя – в тюрьме. Прохожу мимо тюрьмы, голос слышен. Говорят, там гетто, везде было одинаково. Отсюда началась Победа до самого Берлина, где убили коричневую чуму».
Валентин Щелчков, житель Суровикинского района: «Запомнился 1945 год. Село в 40 километрах от станции. Мы, ребятишки, собирались и ходили встречать, кто вернулся. Но, к сожалению, много наших походов впустую – некого было встречать. У меня отец погиб в 1943 году, мать – в 1946 году».
Нынешнее перезахоронение – результат трехлетней работы местных поисковых отрядов «Обелиск» и «Донской рубеж». Последний недавно пополнился молодыми ребятами. На счету Вики Сурменко уже 11 поднятых бойцов. Самые достоверные свидетельства войны открываются на раскопках.
Дмитрий Кауркин, командир казачьего поискового отряда «Донской рубеж»: «Когда начинаешь поднимать, видно. Мы, когда первых подняли, он был раненный в голову, ему под голову положили вещмешок, а второй, видно, нес ему воду – пуля сразила, упал в окопе. Раскопаешь, видна трагедия, которая произошла. Две недели назад поднимали здесь солдатика, местные жители сказали. Солдатик совсем молодой стоял на коленях в ячейке и одна рука за спиной, другой голову вот так – пуля в затылке. Добили».
Из 93 установлено четыре имени. На этой армейской ложке выбита фамилия Плеско. Действительно, такой красноармеец числился в списках сгинувшего здесь подразделения. Теперь известно: бойца звали Александр, погиб в 19 лет, родом из Алтайского края. А весной найден медальон, в котором хорошо сохранилась записка.
Валерий Чувилев, командир казачьего поискового отряда «Обелиск»: «Его можно аккуратно взять в руки, он заполнен, и еще он сзади написал. Это у нас Анохин Иван 1908 года рождения. Мы удивились сначала – вдоль и поперек. А он еще и сзади подписал. Будем надеяться, найдутся родственники. Личные вещи лежат, у него был кошелечек, квитанции, переводил денежки домой, много монеток, фляжка – домовитый».
Поиск родственников бойцов, похороненных здесь, будет продолжаться в Алтайском крае, Рязанской области, Самарканде и Владивостоке. И про каждого из них поисковики могут сказать: стоял на смерть, найден в окопе – погиб в бою.


Добавить комментарий
Комментариев: 0