Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 26 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жителям Жирновска вернут переплату за отопление

03.05.2017 11:50Видеовидео

Жители Жирновска сумели добиться перерасчета за переплату по коммунальным платежам общей суммой более 5 миллионов рублей. Средства людям уже начали возвращать.
Местные жители еще в прошлом году возмутились, получив платежки за август, в которых в строках «Отопление» и «Водоснабжение» оказались огромные по местным меркам суммы. Началась проверка, которая определила, что ресурсоснабжающая организация обязана компенсировать затраты жирновчан.
Перебирая в руках квитанции об оплате коммунальных услуг, Антонина с волнением вспоминает сентябрь прошлого года. Собираясь, как обычно, заплатить за горячую воду и тепло, женщина в платежке увидела колоссальную сумму – 2000 рублей, при том что в среднем оплата по услугам ЖКХ составляла всего 500. Удивление вызвали и тарифы, по которым происходило начисление. Расчеты производились жителям дома за тепло и горячую воду по средним нормативам, вовсе не учитывая наличия общедомовых приборов учета. Антонина решила разобраться в ситуации и обратилась с вопросом на сайт администрации Кремля.
Антонина Фоменко, жительница дома: «Почему при присутствии счетчиков у нас берут оплату по нормативам? Дальше мне прислали ответ, что мой вопрос передан в госжилинспекцию Волгоградской области. Оттуда мне уже позвонили, запросили квитанции. Сказали, что, действительно, это неправильно, и будут разбираться».
Свое расследование госжилинспекция действительно провела. И выяснилось, что нарушения в порядке начисления платежей за отопление коснулись и еще 165 домов в Жирновске. А общая сумма переплаты составила более 5 миллионов рублей. Выяснилось, что с июня 2016 года на территории Жирновска действует новая ресурсоснабжающая организация. И вступая в свой первый отопительный сезон, компания допустила немало ошибок.
Наталья Махонина, начальник отдела контроля за порядком начисления платежей Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: «Первое – начисление платы ресурсоснабжающая организация проводила в тот момент, когда комитетом тарифного регулирования для новой ресурсоснабжающей организации тариф не был установлен. То есть когда ресурсник не имел права производить начисления, потому что не было тарифа. Второе нарушение связано с тем, что ресурсоснабжающая организация по тем многоквартирным домам, где имеются общедомовые приборы учета на тепловую энергию, стала начислять по нормативам потребления, то есть по так называемому среднему объему».
Такие просчеты, по словам представителей ресурсоснабжающей компании, были вынужденной мерой. Но грабить и обманывать жителей Жирновска никто не собирался.
Сергей Шаныгин, директор ресурсоснабжающей организации: «Когда мы вошли в качестве концессионеров, у нас не было тарифов, а к работе приступили. Вынуждены были выставлять счета, поэтому мы выставили, согласно нормативам, с августа. А тариф действовал с 1 сентября. Поэтому произошел такой форс-мажор».
Назначив единый тариф для домов с приборами учета и без, компания по поставке тепла теперь будет вынуждена проводить перерасчет и возвращать местным жителям деньги. Жирновчане такому итогу только рады, ведь до июня 2017 года платить за горячую воду и отопление им придется вдвое меньше.


Добавить комментарий
Комментариев: 0