Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, дождь20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сотрудники волгоградского Следственного комитета вышли на Вахту памяти

03.05.2017 10:50Видеовидео

В регионе продолжается Вахта памяти. Поисковики по всей области выходят в поле и ищут тех, кто остался лежать в земле – защитников Сталинграда. Сейчас к движению присоединились тысячи людей по всей стране, создаются отдельные отряды. К поисковой работе подключились и силовые ведомства. Сотрудники следственного комитета отправились в Городищенский район – в места кровопролитных сражений.
Каждый звук – как слова. Опытные поисковики знают, что скрыто под слоем почвы – неразорвавшиеся снаряды или личные вещи бойцов. Этот прибор позволяет видеть на глубине до двух метров. Здесь, в степи, рядом с поселком Кузьмичи 75 лет назад кипела земля.
Денис Соловьев, специалист по работе с молодежью ГПЦ «Виктория»: «Мы все по истории знаем, что Сталинградская битва – это битва именно в самом Сталинграде, но мы не знаем те истории и бои на подступах к Сталинграду, где погибло огромное количество людей. Здесь погибло порядка 10–12 дивизий».
Оттого сюда регулярно выходят на вахту поисковики. Раскопки здесь начались еще в 80-е годы прошлого века. Удалось поднять и захоронить со всеми почестями 1650 бойцов, 72 из них опознаны и вновь обрели имя. Остальные так и остались безымянными. Для следователя Леонида Сирика это свой поиск – героя семьи, не вернувшегося с фронта.
Леонид Сирик, следователь Центрального района Волгограда СУ СК РФ по Волгоградской области: «Мой прадед на территории Волгоградской области пропал без вести. Это мероприятие, может быть, как-то посвящается ему с моей стороны».
На каждом шагу помогают уже опытные поисковики. Находки не заставляют себя ждать. Отделить почву от артефактов прошлого – кропотливый труд. Но следователям не занимать терпения.
Елена Дундукова, старший следователь следственного отдела по Краснооктябрьскому району Волгограда: «Нужно любить свою профессию, каждый должен заниматься тем, чем он хочет. Каждый должен докопаться до правды, найти, установить. И у нас в работе так же – найти правду и установить».
Дмитрий Костин, заместитель руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области: «Следственное управление по Волгоградской области практикует такие выезды молодых следователей. Здесь они не только учатся применению криминалистической техники, которая имеется на вооружении сегодня, но и воспитываются в патриотическом плане. Это очень важно».
Все это дает благодарным потомкам стимул продолжать поиски. Приезжать на места сражений прошлого, где на всю ширину горизонта – неисследованное поле, которое до сих пор таит имена героев.


Добавить комментарий
Комментариев: 0