Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 19 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области стартовала акция «Дорогами Великой Победы»

02.05.2017 19:00Видеовидео

Отдельные экземпляры военной техники, которая будет участвовать в параде на площади Павших борцов, смогли увидеть на ходу жители Калача-на-Дону и автомобилисты, проезжающие по ростовской трассе. В Волгограде стартовала акция «Дорогами Великой Победы», организованная «Волгоградпатриотцентром» и региональной общественной организацией «Сталинград-Армия Дон».
Воссозданию этих машин отдано так много сил, времени и души, что реконструкторы шутят: теперь что ни делаем, получается автомобиль ЗИС. Один сделан три года назад, второй – буквально накануне автопробега.
Колесные диски, фары, крепления под них. Часть деталей – оригинальные, остальное изготавливали своими руками, по чертежам тех лет.
ЗИС-5 часто путают с полуторкой, самой массовой машиной Великой Отечественной войны. Это тоже «рабочая лошадка войны».
Пушка настоящая, времен войны, ее выкупили как металлолом, спасли от переплавки и восстановили. Сегодня техника из прошлого своим ходом отправилась на юг региона. Дан старт акции «Дорогами Великой Победы». Понятно, в общем потоке машин ЗИСы не затерялись.
ЗИС-5, легендарная машина Великой Отечественной войны – на дорогах Волгограда. В те времена ее, любя, называли человеческим именем «Захар». И возила машина не только орудия. В кузове по норме можно было разместить 16 человек. Но возили и по 25 – война все-таки.
Через 2,5 часа колонну встречает город воинской славы Калач-на-Дону. У братской могилы, где покоятся 1200 бойцов, участники акции и жители города почтили память погибших. А затем – урок истории под открытым небом. Прибывшую технику исследовали школьники.
Возможность пострелять холостыми патронами была у воспитанников патриотических клубов. 9 мая здесь состоится торжественное шествие. По площади пройдут военнослужащие частей, дислоцированных на территории Калачевского района. Почетное место на скамейках у трибуны займут участники войны.
Собирается и Владимир Сергеевич Павлушкин. В апреле ветеран отметил 90-летие. Главным праздником считает День Победы.
Владимир Павлушкин, участник Великой Отечественной войны: «Ночью дневальный шум поднял – ура, все на улицу! День Победы! Война закончилась! Нас было четверо братьев родных, два погибли, отец пришел тяжело раненный без ноги, я, слава Богу, целый».
Предположительно около двух тысяч жителей Калача 9 мая встанут в «Бессмертный полк» с портретами своих солдат. Двоюродный прадед Димы, снайпер Николай Харитоненко, погиб в 21 год, за три дня до Сталинградской победы. Похоронен на Мамаевом кургане. В семье хранятся письма, отправленные родным на Дальний Восток.
Дмитрий Харитоненко, житель Калача-на-Дону: «Я пишу с фронта. Я живой, бью немцев, как коз на солянке». Отличал немецкие шинели на белом снегу».
Из Калача-на-Дону военная техника уже отправилась в Суровикинский район. Урок мужества пройдет в станице Нижнечирской. 4 мая в Суровикино реконструкторы примут участие в захоронении останков бойцов, найденных поисковиками. 9 мая эта техника пройдет парадом по главной площади Волгограда.


Добавить комментарий
Комментариев: 0