Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 18 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане делегация Башкортостана почтила память земляков, защищавших Сталинград

02.05.2017 19:00Видеовидео

До Дня Победы в Великой Отечественной войне остается всего неделя. Несмотря на прошедшие десятилетия, все, что связано с теми событиями, прочно хранится в сознании всего нашего народа, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
2 мая почтить память своих предков, погибших во время обороны Сталинграда, на главную высоту России Мамаев курган приехала делегация из Башкирии. Участники прошли путем легендарной 112-й добровольной кавалерийской башкирской дивизии.
Сегодня почтить память своих предков, погибших во время обороны Сталинграда, на главную высоту России Мамаев курган приехала делегация из Башкортостана. Участники прошли путем легендарной 112-й добровольной кавалерийской башкирской дивизии.
У башкирских солдат существует давняя традиция – после боя, в память о не вернувшихся со сражения товарищах, играть на народном инструменте – тонкой дудочке. Вот и сегодня на главной высоте России, безошибочно находя отклик в сердцах присутствующих, нежно и пронзительно-грустно зазвучал курай.
Члены делегации из Башкоротостана вместе с представителями волгоградского казачества и ветеранами войны из Ростова приехали в Волгоград в рамках автопробега по местам воинской славы легендарной 112-й добровольной кавалерийской башкирской дивизии, которая участвовала в обороне Сталинграда.
Автопробег стартовал 30 апреля в столице Башкирии. И проходит по маршруту Уфа-Самара-Волгоград-станица Обливская-Морозовск-Белая Калитва-хутор Красновка в Ростовской области. Этот поход посвящен 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и завершится 4 мая на мемориале 13 героев Советского Союза в Тарасовском районе Ростовской области. По словам организаторов, главная цель акции – увековечить каждое имя башкирского солдата, положившего голову на защиту нашей страны.
Амир Ишемгулов, председатель Всемирного курултая башкир: «Мы сегодня хотим показать тем жителям, которые живут в Волгоградской и Ростовской области, что на этой земле, в этих местах похоронены не только 10 наших солдат из 112-й дивизии, а там есть 1000, где похоронены. Мы придаем этому сегодня именно государственный статус, государственный уровень, чтобы местное руководство знало, где похоронены наши земляки, наши отцы, наши деды».
22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на Советский Союз всю мощь своей военной машины. На борьбу с врагом поднялся весь многонациональный советский народ. Башкирия тогда дала армии шесть стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, две стрелковые бригады, 12 отдельных полков и более 100 батальонов. В числе тех воинских частей была и легендарная 112-я кавалерийская дивизия. Башкирские солдаты участвовали в боевых действиях 3-й армии Брянского фронта и в оборонительных сражениях Сталинградской битвы на рубеже реки Олым. Только со 2 по 8 июля 1942 года части 112-й кавдивизии уничтожили 320 вражеских солдат и офицеров, 2 склада с боеприпасами, вывели из строя 57 ручных и станковых пулеметов, 12 орудий, 2 танка и 10 грузовых автомобилей противника.
Махмут Салимов, куратор автопробега: «Вот здесь лежат воины 39-го гвардейского полка, 13-й гвардейской стрелковой дивизии. В этом полку служил мой отец. Он 17 раз ходил в атаку на Мамаев курган. Отец завещал по мере возможности приходить сюда, приносить цветы, вспоминать его соратников, однополчан, и в этом году я просто счастлив, что я здесь не один, а со своими друзьями, земляками, с казаками, и меня переполняет просто счастье».
В память о земляках, погибших на волгоградской земле, участники автопробега возложили цветы в пантеоне Славы. А православный и мусульманский священнослужители, стоя плечом к плечу, пропели на главной высоте России молитвы.
Отец Георгий, настоятель храма Всех святых на Мамаевом кургане: «Мы находимся на Мамаевом кургане, где две величайшие могилы. Лежат братья: и башкиры, и дагестанцы, и чеченцы, и болгары, осетины, русские, украинцы, туркмены, узбеки. Они пролили одну кровь, они пролили за одну Родину-мать».
В бою, уверены башкиры, поддерживать победный дух народу помогал и помогает курай. Но во время Великой Отечественной войны у одного из башкирских полков походный инструмент сломался. Выход нашелся: дудочку смастерили из прямой и тонкой трубки – детали сбитого немецкого «Мессершмита». Тот легендарный курай впоследствии дошел до Берлина, а сегодня хранится на почетном месте в музее как символ отваги и героизма всего башкирского народа.


Добавить комментарий
Комментариев: 0