Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области зафиксировано более 200 случаев укусов клещей

02.05.2017 19:00Видеовидео

Более 200 случаев укуса клещами с начала теплого сезона. И это только те, кто обратился за помощью к медикам. Реальное число пострадавших в Волгоградской области от паукообразных на порядок выше, уверены специалисты. К счастью, никаких серьезных последствий после укусов клещами в регионе не зафиксировано. Но кровососущих в области становится все больше и больше.
Крошечные и, может показаться, безобидные насекомые в реальности – переносчики энцефалита, крымской геморрагической лихорадки и множества других опасных и даже смертельных заболеваний. Теплая погода, прочно установившаяся в регионе, рай для клещей.
Юрий Кетов, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «С апреля по середину июля – самый активный период клещей. Все начиналось с того, что в 2000 году в двух-трех районах, а сейчас уже 24 территории поражены, то есть клещ разносится птицами по всей территории Волгоградской области».
В этом году первые укусы кровососущих были зафиксированы еще марте. В больницы за этот период уже обратились более 200 человек. Это немногим меньше чем в аналогичный период 2016 года.
Татьяна Писаренко, жительница Волгограда: «Находили в том году у девочки на даче. Присмотрелась, смотрю – в голове сидит. Но ребенка сразу повезли в поликлинику, чтобы проверить и ребенка, и клеща».
Снимать клеща без помощи медиков не стоит, советуют специалисты. Можно оставить части насекомого в теле, и тогда заражения практически не избежать. К тому же, только врач может назначить лечение, которое нужно начать сразу же после укуса. А самого маленького кровососа отправить на исследование в лабораторию.
Галина Шумакевич, заведующая лабораторией особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области»: «Кода наступает температурный режим в 30 градусов, особенно в июль, у нас бывает до 50 клещей ежедневно. Это только от частных лиц».
Наш регион не пандемичен для самого распространенного заболевания, переносимого клещами – энцефалита. Но в Волгоградской области существуют и другие клещевые болезни. Особо опасна крымская геморрагическая лихорадка. В начале у зараженного человека несколько дней держится температура, позже она нормализуется. Но последствия могут быть самыми серьезными.
Юрий Кетов, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «С 2000 года по сегодняшний день у нас переболело 138 человек, 11 умерло. Вот эти 11 летальных связаны как раз с поздним обращением».
Избежать встречи с неприятным кровососом можно лишь соблюдая все правила отдыха на природе. Светлая одежда, которую стоит сразу же осмотреть по приезду домой, и специальные репелленты. Особое внимание – к домашним животным. Именно они зачастую транспортируют клещей в наши дома и квартиры.


Добавить комментарий
Комментариев: 0