Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков4 ... 6 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: Старополтавский район

02.05.2017 11:00Видеовидео

До самого главного праздника страны – Дня Победы – считанные дни. Уже сегодня в местах, где захоронены защитники родины, местные жители проводят субботники, убираются.
Но есть в регионе братские могилы, о которых помнят только старожилы сел и хуторов, есть места, которые могут кануть в лету, если мы с вами не сохраним для потомков память о героях, которые лежат в этой земле. Задача этого общественного телевизионного проекта – создать электронную карту региона, на которой не останется белых пятен.
Мы призываем Вас, наших зрителей, рассказывать о захоронениях, которые находятся на территории вашей малой родины. Мы уже получили десятки звонков и писем от наших зрителей, люди с большой охотой откликнулись на призыв вместе сохранить память о героях, положивших свои головы за нашу землю. Одно из братских захоронений наши корреспонденты увидели в селе Оленьем Дубовского района, еще одно – в селе Озерки Иловлинского района. Даже там, где боев в дни Сталинградской битвы не было, есть могилы советских солдат.
На территории нынешнего Старополтавского района не было войны, но ее отголоски эхом отдавались в каждой сельской семье. Полине Григорьевне Донилко скоро исполнится 94 года, и день, когда началась война, она помнит, будто это случилось вчера. 18-летней ее зачислили в состав 47-й отдельной роты спецминирования 62-й армии, и всю Сталинградскую битву она была в эпицентре событий.
Полина Донилко, участница Сталинградской битвы: «Не знаю, как осталась жива. А в самый разгар, когда очень сильно бомбили, нас отвезли на другой берег Волги, но потом нас опять привезли, и так мы в этих землянках и жили, пока немцев не прогнали».
Полина Григорьевна стала свидетельницей пленения Паулюса. Тогда он ей показался худым, высоким и очень подавленным, но вспоминать об этом не хочет, потому что все мысли уже о предстоящем празднике 9 Мая. Как и все жители села Старая Полтавка, в День Победы она пойдет к обелиску, который возвели в память о погибших земляках. Из 307 полтавчан не вернулись 295, многие пропали без вести. Их поиски не прекращаются, поэтому на последней плите всегда остается место для будущих фамилий.
Иван Штаймнец, глава Старополтавского сельского поселения: «Мы ведем эту работу и будем дальше продолжать, пока не найдем последнего солдата, нашего земляка, и увековечим на наших плитах».
Галина Суханова, директор центра социальной защиты населения п. Старая Полтавка Старополтавского района: «Группы такие работают в разных селах: и в Валуевке, и в Харьковке, и у нас в Старой Полтавке. Это замечательно, что память о людях жива. И пока мы помним, значит, история наша жива».
Вот уже много лет 2 февраля и 9 мая самые достойные учащиеся школы Старой Полтавки стоят в почетном карауле.
Иван Штаймнец, глава Старополтавского сельского поселения: «Они действительно с пониманием это делают. Когда стоит здесь Вахта Памяти, здесь чувствуется, что и умом, и душой понимают, где они находятся и что они делают. Действительно в основном мы делаем, чтобы была преемственность, и молодое поколение знало историю свою и уважение к поколению, которое защитило Родину».
2 октября 1942 года – один из самых страшных дней в истории села Гмелинка. Железнодорожная станция подверглась бомбардировке вражескими самолетами. В этот день на ней находилось несколько эшелонов с боеприпасами, солдатами, отправляющимися на фронт, и ранеными. Погибло много военных и мирных граждан.
Михаил Бутенин, глава Гмелинского сельского поселения Старополтавского района: «14 человек было захоронено в этой братской могиле. 68 человек были захоронены на сельском кладбище, но это не только те, которые погибли, но и раненные бойцы, которые умирали в госпитале, а госпиталь находился в здании школы».
В День Победы сотни сельчан встанут в строй «Бессмертного полка». Портрет своего прадеда гордо поднимет и Юрий Бражник. Его прадед, участник Сталинградской битвы, был артиллеристом.
Юрий Бражник, житель с. Гмелинка Старополтавского района: «Мой прадед Бражник Алексей Карпович – тоже участник войны, и прошел всю войну. Харьковка и Гмелинка были прифронтовыми зонами, но он также был здесь на «Катюше».
Район ежедневно принимал в госпиталях раненных бойцов, поэтому мемориал «Скорбящая мать» в центре села Харьковка Старополтавского района – не единственный, который поставлен в память не только односельчан, погибших в войне, но и тех, кто так и не смог оправиться от полученных ран.
Константин Шефер, председатель совета ветеранов с. Харьковка Старополтавского района: «Памятник был установлен в 40-е годы учителями и учениками Харьковской школы. Вначале он был деревянный, но со временем начал обрушаться, и в результате было принято решение укрепить этот памятник. Похоронены здесь те, кто лечился в госпитале. 66 человек похоронено на территории кладбища в двух могилах. Девятерых мы смогли отыскать имена, делали запрос, а остальные 57 человек оказались безымянными, потому что архив эвакогоспиталя был разбомблен. Каждый год 9 мая мы сюда приходим возлагаем цветы, память о тех солдатах хранится у нас и в селе, и в школе. Ухаживают за ними дети, ученики».
Полина Вилкова, жительница с. Харьковка Старополтавского района: «Мы хотим, чтобы это священное место появилось на Народной карте памяти, которую мы создаем сегодня вместе с земляками, жителями героической Волгоградской области».
На нашу интерактивную народную карту памяти мы нанесем сразу три точки – три символических Вечных огня загораются в рабочем поселке Старая Полтавка, в селах Гмелинка и Харьковка.
Телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» призывает каждого из вас стать участником нового патриотического общественного проекта «Народная карта памяти». Если в вашем районе, хуторе или селе есть братская могила советских солдат, есть земляки, которые еще помнят события и людей, при которых был обустроен мемориал, или это совсем неприметное захоронение, но вы уверены, что память о нем должна быть сохранена, давайте вместе нанесем эти точки на интерактивную карту – Народную карту памяти.


Добавить комментарий
Комментариев: 0