Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 23 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ерики Волго-Ахтубинской поймы заполнятся водой к середине мая

27.04.2017 20:00Видеовидео

27 апреля в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.
Обсудили выполнение графика специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел, а также гидрологическую и водохозяйственную обстановку в бассейнах водохранилищ. Будет сформирован режим работы водохранилищ каскада на период до 20 мая 2017 года.
То, что уже сегодня ерики Волго-Ахтубинской поймы медленно, но верно начинают пополняться водой, не может не радовать жителей, ведь многие помнят время, когда пойме грозила засуха. Водные пути Волго-Ахтубинской поймы, без преувеличения, кровеносная система региона. От системы рек и каналов зависит не только состояние окружающей среды, но и жизнь десятков поселений. Полноводная весна сулит садоводам хороший урожай, а рыбакам – удачный улов.
Сегодня на ерике Верблюд раздолье – достаточно воды, а значит, и улов у рыбаков будет хороший. А ведь волгоградцы и местные жители помнят то время, когда пойма задыхалась от засухи.
Алексей Кулиш, житель г. Волгограда: «Два-три года назад воды не было вообще, соответственно, и не было рыбалки никакой, ни здесь, ни в пойме. Если не будет воды, не будет рыбы, не сможет отнереститься, и в дальнейшем ни клева, ни рыбалки не получится».
То, что сейчас воды в ериках достаточно, – это результат масштабного сброса через Волжский гидроузел в прошлом году. Тогда ерики заполнились до максимальной отметки, напитали грунтовые воды – пойма ожила. Сейчас уровень воды в ериках пока не растет, наполнение здесь ожидается к середине мая, когда сброс воды на ГЭС достигнет 20–25 тысяч кубометров в секунду. Немаловажный фактор для половодья и продолжительность сброса воды на пиковых значениях.
Николай Патрин, глава Фрунзенского сельского поселения: «Сейчас пока вода еще не зашла, потому что в наши ерики она попадает при сбросе через гидроузел больше 20 тысяч кубометров в секунду. На 7–8 мая будет пиковый сброс – 25 тысяч кубометров, и мы уже здесь будем наблюдать в полную меру заполнение наших водоемов».
Для хорошей наполняемости и лучшей проходимости воды русла ериков и каналы, соединяющие их, расчищают. Вырубают поросль и убирают мусор. Эта работа ведется комитетом природных ресурсов региона в рамках областной программы.
Николай Патрин, глава Фрунзенского сельского поселения: «Мы сейчас наблюдаем, что часть работ уже здесь завершена. В этом году до хутора Бурковский будет расчищен ерик Аверкин и Бурковский. Это позволит паводковым водам заходить в полном объеме, повысит грунтовые воды, естественно, появится вода и в колодцах».
Артерия, соединяющая ерики Верблюд и Аверкин – главный канал, питающий все ерики и озера в окрестностях Фрунзенского сельского поселения. Беспрепятственное прохождение здесь воды – жизненная необходимость всей Волго-Ахтубинской поймы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0