Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 28 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков31 ... 33 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области стартовала героико-патриотическая эстафета «Память священна»

25.04.2017 10:00Видеовидео

Две недели остаются до празднования дня Великой Победы. В Захаровском сельском поселении стартовал первый этап героико-патриотической эстафеты «Память священна». Памятные мероприятия прошли в Клетском районе. В 1942 году эта земля одной из первых стала ареной кровопролитных боев, ознаменовавших начало Сталинградской битвы.
В руках школьников – портреты их предков, тех, кто ценой своей жизни отстоял родную землю. За годы Великой Отечественной войны более 7 тысяч жителей Клетского района отправились на фронт, вернулась лишь половина.
Иван Глазунов, участник Сталинградской битвы: «Много времени, конечно, прошло, но в памяти остается незабываемый Сталинград. Там я учился, был, оттуда начал свои боевые действия и дошел до Мамаева кургана. Закончил я войну в Сталинграде на Мамаевом кургане».
Летом 1942 года название станицы Клетской не сходило с первых полос газет. Клетский – один из тех районов, где первыми встретили наступающего на Сталинград врага. Кровопролитные бои здесь шли круглые сутки. Советские солдаты стояли насмерть.
Сергей Шуваев, глава Клетского муниципального района: «Здесь все начиналось с июля 1942 года, по ноябрь шли ожесточенные оборонительные бои. Здесь наши войска сдерживали натиск немецко-фашистских захватчиков. У нас будет четыре этапа. Сегодня первый – Захаровское сельское поселение. 22 июня мы проводим передачу эстафеты в Перекопское сельское поселение, 19 октября будет Перелазовске поселение, и 17 ноября этого года мы заканчиваем в Клетской станице».
Участниками памятной акции стали жители четырех поселений – Захаровского, Клетского, Калмыковского и Манойлинского. В каждом из них ведется масштабная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Школьники поименно знают ветеранов, и тех клетчан, кто с войны не вернулся. Вместе со взрослыми они помогают восстанавливать судьбы пропавших без вести, по крупицам собирают информацию о защитниках Сталинграда.
Ирина Серединцева, библиотекарь Евстратовской сельской библиотеки: «Вот Махонин Николай Иванович, он был с 1933 по 1941 год в нашей Евстратовской школе директором и ушел воевать старшим лейтенантом. Во время войны в 1942 году пришел разведчиком сюда, в Клетский район, здесь его предали. Фашисты держали его несколько дней в сарае без воды и еды, а потом привязали к танкетке и поволокли в степь, там он где-то погиб, никто не знает где, его могила неизвестна, но мы об этом человеке помним».
Виктория Юдина, участница героико-патриотической эстафеты «Память священна»: «Мы воспитываем то, что называется памятью, мы стараемся не забывать подвигов наших героев станицы Клетской, всего Клетского района. Это важно, потому что те подвиги, которые были совершены во время войны, бесценны. Люди отдавали жизни за то, чтобы мы жили сейчас».
В эти дни вспоминают не только советских воинов, но и всех тех, кого коснулось то страшное время – жителей оккупированных территорий, стариков, женщин и детей. А горящая свеча – как символ памяти и бессмертия тех, кому молодое поколение обязано жизнью.


Добавить комментарий
Комментариев: 0