Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 13 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Облачно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде реконструировали бой за Берлин

24.04.2017 14:00Видеовидео

В Старой Сарепте воссоздали одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Реконструкторы показали волгоградцам и гостям города уличные бои за Берлин.
За несколько минут до театрализованного боя участники получают последние наставления от организаторов.
Реконструкция боев за Берлин уже по традиции проводится на территории музея «Старая Сарепта» в Красноармейском районе. Место было выбрано не случайно. Территория бывшего немецкого колонистского поселения в Царицыне соответствует архитектуре городов Германии и позволяет с наибольшей достоверностью воссоздать бои за Берлин. На поле битвы все должно происходить и выглядеть правдоподобно, для этого участники изучали архивы, читали военные мемуары. Все масштабы берлинской наступательной операции передать сложно, но отдельные фрагменты можно реконструировать.
Евгений Дмитриев, участник военно-исторической реконструкции, г. Воронеж: «Наше подразделение реконструирует 24-й датский полк СС, входящий в состав 11-й дивизии. Это одна из многих частей, которая обороняла Берлин. В частности, они обороняли рейхстаг».
Особая точность нужна и при создании военной формы. По словам реконструкторов, к 1945 году многие элементы форменной одежды у солдат уже отсутствовали из-за того, что просто закончились. Экипировка, боевое оружие и техника – все это добавляет происходящему еще больше реалистичности.
Алексей Емельянов, участник военно-исторической реконструкции: «Это немецкий полугусеничный бронетранспортер, использовался для доставки десанта, бойцов, снарядов и прочего».
На поле битвы есть место и женщинам. Марина Медведева сегодня в образе сестры германского Красного креста.
Марина Медведева, участница военно-исторической реконструкции: «Я каждый образ, который играю, пропускаю через себя его, чтобы почувствовать женщину, допустим, медсестру Красной армии и медсестру германского Красного креста. Нужно как-то почувствовать, какая у них была идеология, что для них было важно. Важно было одно везде – помощь людям. Не важно кто они, русские солдаты, немецкие».
Несмотря на дождливую погоду, воссозданные уличные бои собрали немало зрителей. Кульминацией сражения стало появление легендарного танка Т-34.
Но все же главная цель военно-исторической реконструкции, по словам организаторов, не просто зрелищно отыграть ту или иную сцену, а рассказать и сохранить историю своих предков.
Валентин Кириенко, участник военно-исторической реконструкции: «Проходит время, люди забывают о своем прошлом и сейчас на фоне всех политических событий все переиначивают. Чтобы не забывали, как все это было, мы как-то пытаемся восстановить события, которые практически уже скоро 100 лет назад уже были».


Добавить комментарий
Комментариев: 0