Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 22 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков23 ... 25 °С
ветер С-В,
7 - 9 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области стартовала «Вахта памяти»

24.04.2017 10:50Видеовидео

В Волгоградской области стартовала «Вахта памяти». Сотни поисковиков отправились на места сражений времен Великой Отечественной войны. Участники движения находят незахороненных бойцов и предают их земле со всеми почестями. Одно из таких знаковых мест - Калач-на-Дону.
В жарком июле 1942 года здесь, в большой излучине Дона, ожесточенные бои велись на подступах к маленькому городу Калачу. С этих боев многие не возвращались, а большинство до сих пор лежат в степи. Неизвестных солдат ищут поисковые отряды.
Андрей Пастухов, командир поискового отряда «Поиск-Дон»: «Проводятся архивные работы. Проводятся работы с очевидцами. К сожалению, уходят от нас очевидцы тех страшных событий. Все меньше и меньше становится участников. Работа проводится огромная – около 80 % составляет исследовательская работа, и только 20 % – поле».
Опытные поисковики используют специальные приборы, с помощью которых находят место для раскопок. Землю снимают аккуратно, слой за слоем, сначала лопатой, а дальше работают щеткой. Отдельно собирают фрагменты одежды и техники. Найти именной жетон или фрагмент красноармейской книжки – большая редкость. Сегодня поисковикам повезло.
– Будем пытаться идентифицировать эту книжку. Возможно, удастся установить ФИО бойца, и откуда он призывался.
Чтобы установить личность бойца, нужно проделать колоссальную работу. Но даже найденные личные вещи не дают 100 % гарантии.
Андрей Пастухов, командир поискового отряда «Поиск-Дон»: «Как правило, из тысячи, может, и из двух тысяч только один, которого можно опознать. Возможно, косвенно как-то определить по ложке, по котелку, подписанному бойцом. Но это не совсем корректно, потому что на поле боя может быть подобран котелок у товарища».
Кроме документов и карт для поисковиков особенно важны сведения очевидцев тех страшных событий. В июле 1942 года Петр Павленко жил в оккупированном Калаче. На тот момент ему было около 5 лет. Отец уже год как мобилизовался на фронт. Когда в его дом пришли немцы, вместе с ним были его мать, три брата и сестра.
Петр Павленко, житель Калача-на-Дону: «Из построек выгоняли, и размещайся, где можешь. Кто в сарае, но большинство копали землянки и в них находились. С первого захода немцы, как вошли в Калач, начали хозяйничать. Как вошли, живность какая была мелкая – постреляли, у кого куры были, у кого утки были – постреляли. Собак тоже».
Оккупация Калача длилась четыре месяца. До поворотного момента – конца осени.
Петр Павленко, житель Калача-на-Дону: «Обстрел начался, били с гор минометы, и у нас на перекрестке скопилась вся техника, которая была у них Много было раненых и убитых, и старший брат с друзьями частично грузил их в кибитки».
Спустя семь десятилетий те события до сих пор свежи в памяти. Петр Павленко помнит, как встречали тех, кто вернулся с фронта живым, и как оплакивали не вернувшихся. Он один из тех людей, которые точно знают суть фразы «Война не закончилась, покуда не похоронен последний солдат». Именно поэтому так важны поисковые работы. И для каждого участника «Вахты памяти» это священный долг – похоронить каждого защитника родины с надлежащими почестями.


Добавить комментарий
Комментариев: 0