Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Сотрудники Россельхознадзора контролируют качество саженцев в местах торговли

20.04.2017 14:40Видеовидео

С наступлением весны многие дачники и садоводы озабочены покупкой саженцев и семян для своих приусадебных участков. Широкий выбор, представленный на рынках, позволяет приобрести посадочный материал на любой вкус - от стандартных растений до самых экзотических. Чтобы покупка не нанесла вреда остальным насаждениям в саду и огороде, сотрудники территориального управления Россельхознадзора регулярно проводят рейды по местам несанкционированной торговли.
Душистые яблони и груши, сочный виноград, деревья и кустарники самых различных сортов и многое другое. Традиционно садовые ярмарки насчитывают сотни видов самых различных саженцев. Их привозят со всего юга России. Обезопасить дачников от покупки больных растений помогают профилактические рейды Россельхознадзора.
Сергей Атюнин, старший государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по РВАОиРК: «В соответствии с действующим законодательством саженцы должны сопровождаться документами, подтверждающими качественные показатели саженцев (это протокол испытаний), и документами, подтверждающими соответствие сорта заявленному (это акты апробации)».
Помимо так называемых обманных саженцев покупателей подстерегает и другая опасность - болезни растений и вредители. Чтобы не прогадать с выбором и быть абсолютно уверенным, что рассада здорова, специалисты рекомендуют запомнить ряд признаков - иначе последствия могут быть самыми пагубными.
Светлана Агеева, агроном ФГБУ «ВНИИКР»: «Внешние признаки заражения могут быть слабо выраженными или совсем отсутствовать. Если зараженный саженец посажен в саду, то не только он не даст плодоношение, но и весь сад в итоге окажется зараженным. Предотвратить заражение можно, для этого необходимо приобретать только гарантированно безопасный и здоровый посадочный материал».
Чтобы в ярмарочных рядах зараженных деревьев появлялось все меньше, сотрудники территориального Управления Россельхознадзора проверяют наличие карантинных и сортовых документов. Однако, прежде всего, безопасность сада зависит только от самого владельца, а потому специалисты рекомендуют приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.


Добавить комментарий
Комментариев: 0