Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область стала площадкой для межрегиональной школы студотрядов

19.04.2017 19:00Видеовидео

Волгоградская область в эти дни стала площадкой для межрегиональной школы командиров, комиссаров и бойцов студенческих трудовых отрядов. 19 апреля в Волжском прошли первые встречи этой образовательной программы. За три дня ее пройдут более двухсот активистов из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Крыма и Севастополя. Запланированы также встречи с ветеранами движения студенческих стройотрядов, дело которых живет и развивается.
Удобная в работе, она же носится как парадная. Стройотрядовская куртка Валерия Мишты хранится в музее Волгоградского государственного технического университета. Последний раз он надевал ее в конце 80-х в Елани, где студенты строили дома.
Будучи преподавателем политеха, Валерий Павлович командовал стройотрядом. Вспоминает: это было непросто. И это было здорово. Молодость, романтика. И еще школа жизни.
Валерий Мишта, доцент кафедры ПЭБЖ ВолгГТУ, ветеран движения студенческих стройотрядов: «Первый отряд поручили – 80 человек. Нужно накормить, уложить спать и еще воспитывать.Чем сплоченнее отряд, тем лучше».
Эту непростую науку сегодня проходят командиры, комиссары и бойцы нынешних студенческих отрядов. 200 человек из разных регионов приехали в Волгоградскую область пройти окружную школу. Куртки такие же, как у предшественников. Задора хоть отбавляй.
Дарья Игумнова, второкурсница ВолГУ, прошлым летом успела поработать в составе студенческого отряда официанткой в Ялте. Студенты сегодня не только строят, но и трудятся в сфере гостеприимства, озеленяют, воспитывают и многое другое.
Дарья Игумнова, студентка ВолГУ: «Это называется «целина». Собирается всероссийский отряд из маленьких, и это здорово. Считается, целина – это два месяца, маленькая жизнь. Мы сейчас подстраиваемся под нынешние реалии, в ногу со временем идет ВРСО».
Это начало. Образовательная программа включает мастер-классы, тренинги, семинары и лекции от экспертов по различным направлениям деятельности студенческих отрядов. Ребята будут учиться вести документооборот и деловые переговоры.
Елена Слесаренко, председатель комитета молодежной политики Волгоградской области: «Здесь важна работа команды. Этот опыт, который они получат, работая третьим трудовым семестром на объектах, пригодится в течение всей жизни, у них будет возможность попробовать себя в деле по выбранной профессии, получить определенные навыки. И конечно, мы рассчитываем на них как на серьезный кадровый резерв для нашей страны».
В Волгоградской области студенческое трудовое движение объединяет 48 отрядов, более 2,5 тысяч человек. За прошлый год ими выполнен значительный объем работ, а фонд заработной платы студенческих отрядов составил 46 миллионов рублей. Волгоградцы проявили себя на крупнейших стройках страны, в их числе олимпийские объекты в Сочи, космодром «Восточный», а сегодня они возводят стадион «Волгоград Арена».


Добавить комментарий
Комментариев: 0