Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Российский экспортный центр помогает волгоградским производителям выходить на внешний рынок

17.04.2017 16:00Видеовидео

До 25 мая бизнесмены могут подать заявку в Российский экспортный центр на предоставление федеральных субсидий. Они смогут рассчитывать на компенсацию до 90 % затрат на сертификацию продукции, направленной на экспорт. В регионе достаточно перспективных бизнес-идей и проектов. Одни уже зарекомендовали себя на рынке, другие только готовят свою продукцию.
Обычный волгоградский офис, без броской вывески. Но именно в этой небольшой комнате рождаются инновации. Продукт, которого прежде не было не только на волгоградском, но и на российском рынке. Максим Чернецкий и Александр Елизаров готовят опытный образец медицинского прибора, который поможет пациентам, пережившим инсульт.
Александр Елизаров, исполнительный директор предприятия: «Как и во многих подобных проектах, понимание пришло оттого, что существовала проблема. У меня в семье у папы был инсульт и у многих людей, которых я знаю тоже. Мы видели, как проходит реабилитация у нас сейчас, и как мало средств технической реабилитации, подобных таким».
Слово «стартап» здесь использовать не боятся – авторская инженерная разработка, аналоги которой только на международном рынке. Работать на экспорт нацелены и молодые бизнесмены.
Максим Чернецкий, генеральный директор предприятия: «Мы используем самые современные технологии, что нам доступны на данный момент, электронику, компонентную базу, программное обеспечение. Я думаю, что мы очень конкурентоспособны, даже на мировом рынке. Основное – это цена. Наш продукт дешевле более чем в два раза от ближайших импортных аналогов».
Но вначале – рынок своей страны. Мощность будущего внутреннего производства – до 500 единиц в год. Умная начинка и современные материалы помогают в восстановлении моторики суставов.
Особенность этого аппарата в том, что он полностью повторяет физиологические движения кисти руки. Кроме того, инженеры связали его с современными мобильными устройствами, так что врач может корректировать лечение, находясь в стенах больницы, в то время как пациент занимается с этим устройством дома.
Опытный образец почти готов, осталась его точная калибровка. Но вначале была только идея. К реализации приступили с азартом. Главное, уверены бизнесмены, не надо бояться, нужно думать, пробовать и создавать. Но без поддержки не обойтись.
Максим Чернецкий, генеральный директор предприятия: «С этой идеей мы обратились в центр инжиниринга, который находится в бизнес-инкубаторе в Волжском, и они нам очень помогли. Они оказали нам услуги по проектированию, и это был первый и очень большой шаг нашей компании. Мы в 2015 году начали разработку проекта. Мы обращались в Российский экспортный центр. Они нам оказывали помощь по подготовке документов для экспорта».
В декабре 2016 года губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор Российского экспортного центра подписали соглашение о сотрудничестве. И это взаимодействие уже дает результаты. Помогает создавать условия для выхода местных производителей на внешний несырьевой рынок, укреплению потенциала промышленных предприятий – одного из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона.
Александр Елизаров, исполнительный директор предприятия: «Единственная возможность сделать экономику всего государства конкурентоспособной – создать мощный технологический сектор, который будет двигать вперед нашу экономику. Такие проекты, как наш, государству очень интересны. Государство, как мне кажется, стремится к тому, чтобы мы выросли, чтобы мы делали как можно больше».
Дело за маркетингом и продвижением товара. Предприятие должно дать несколько десятков новых рабочих мест. Диалог с властью, который бизнесмены наблюдают в последнее время, – возможность задать вопросы и поговорить о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели, особенно в начале своего пути.
Александр Елизаров, исполнительный директор предприятия: «Инвесторы, когда вкладывают деньги в проект – у нас их пока нет, но хотелось бы, чтобы они появились – они именно это и закладывают в любой бизнес-план для разработки такого оборудования. Два года мы разрабатываем, потом два года проходим сертификацию. Можете представить, что значит четыре года в современном рынке».
Как важно быстро реагировать на изменения в бизнес-пространстве, понимают и на этом волгоградском предприятии. Его профиль – производство современных систем теплоизоляции. Прочные материалы применяются в строительстве. Покрытие, похожее на мастику, наносится тонким слоем, но ничем не уступает, а то и превосходит традиционные технологии.
Сергей Нечугуенко, директор по производству: «Здесь происходит смешение всех компонентов в определенной последовательности. Он оборудован высокоскоростной мешалкой. Мы загружаем все компоненты, необходимые для производства, в определенной последовательности, как жидкие, так и порошки, сухие компоненты. Там все перемешивается, и в итоге получается готовый продукт, который уже идет на фасовку».
Специальный состав разрабатывали вместе с волгоградскими научными институтами. Подобная технология берет свое начало еще в Советском Союзе, правда, применялась она в военной и космической сферах. Похожие материалы раньше привозили из Соединенных Штатов. Теперь появилась серьезная конкуренция.
Даниил Быстров, директор по развитию и маркетингу предприятия: «Реализуем не только на рынке нашего государства. Мы реализуем нашу продукцию на рынках ближнего зарубежья, а также дальнего, и в этот момент мы не встречаем сильной конкуренции со стороны каких-то сторонних производителей. Когда она присутствует, наш материал выгодно отличается и качеством, и ценой».
Специалисты постоянно ищут новые составы добавки, которые придадут продукту новые свойства. А за качеством следят в лаборатории.
Сергей Нечугуенко, директор по производству: «Здесь происходит разработка новых продуктов, испытание новых элементов сырья. У нас есть смеситель специальный лабораторный».
Но даже имея широкую сеть сбыта, предприятию понадобилась помощь в продвижении товара на зарубежные рынки. Не так давно специалисты вернулись с престижной международной выставки «Мосбилд», где качественный волгоградский продукт был оценен по достоинству.
Даниил Быстров, директор по развитию и маркетингу предприятия: «С помощью центра поддержки экспорта туда попали, за что мы очень благодарны. Потому что за период участия у нас набралось очень много контактов полезных. Мы нашли клиентов, нашли застройщиков. И в том числе там присутствовали представители из других государств».
Бизнесмены уверены, что в любой экономической ситуации есть возможности для роста и реализации своих планов. Главное – идея, следуя за которой и приложив достаточно усилий, каждый может открыть свое дело. Важно грамотно использовать все меры государственной поддержки. В волгоградском регионе все необходимые структуры созданы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0