Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде готовится к открытию выставка «Видеть невидимое»

17.04.2017 11:50Видеовидео

В Волгограде готовится к открытию уникальная выставка «Видеть невидимое». Экспозиция уже прибыла в обновленный корпус Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова.
Табличку с надписью «Произведение руками не трогать» на этой выставке не увидишь. Уникальный проект под названием «Видеть невидимое» – это первая в России экспозиция тактильных картин, которая добралась и до Волгограда. В большом кейсе с надписью «хрупко» работы были доставлены в музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова.
Варвара Озерина, директор выставочного зала Волгоградского областного музея ИЗО им. И.И. Машкова: «Мы сейчас открываем произведение, которое вчера прибыло к нам прямо из Испании, где и изготавливалось. Работа выполнена по уникальной технологии, которая придумана испанскими учеными. С виду она плоская, но на самом деле довольно объемная».
Цель у проекта самая благородная – расширить возможности незрячих и слабовидящих людей и предоставить им для восприятия ту область искусства, которая раньше для них была скрыта. Для этого создатели использовали специальную технологию, которую в России пока не освоили.
Варвара Озерина, директор выставочного зала Волгоградского областного музея ИЗО им. И.И. Машкова: «Все произведения были выполнены в Испании с помощью специального 3D-принтера, который отливает произведение поэтапно, слой за слоем. Это металлическая основа, в которую уже замешан тот или иной цвет».
Фотографии картин прошли через специальную обработку. Для этого были подобраны такие текстуры и проработаны те особенности изображения, которые важны для понимания сюжета слабовидящим людям. Вот, например, тактильная копия картины Константина Маковского «Потрет неизвестной в черном платье». Ее подлинник хранится в волгоградском музее. Совсем скоро с произведением смогут познакомиться и посетители экспозиции.
Варвара Озерина, директор выставочного зала Волгоградского областного музея ИЗО им. И.И. Машкова: «Мы, конечно, постараемся в будущем развить этот проект, возможно, сделать и другие тактильные копии с других произведений из нашего фонда».
Проект будет полезен не только людям с особенностями зрения. Для всех посетителей, не имеющих проблем со зрением, предусмотрены затемненные очки. По мнению организаторов, это даст уникальную возможность еще лучше понять тех, кто может видеть с помощью прикосновения.


Добавить комментарий
Комментариев: 0