Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 24 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: хутор Озерки Иловлинского района

17.04.2017 10:30Видеовидео

ГТРК «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Валентине Поликарповне было всего 5 лет, когда пришла война. Только до хутора Озерки немцы так и не дошли. Как раз в доме маленькой Вали на окраине поселения был расположен штаб 65-й армии Павла Ивановича Батова. За крепкими спинами советских солдат рассмотреть врага любопытным детишкам удавалось лишь издали.
Валентина Манушкина, дитя Сталинграда: «И вот пленных немцев привозили. Мы бегали, хотели посмотреть, что это за немцы. Рога у них или чего? Ну, нас туда, конечно, не пускали, но видали мы их».
Сегодня в хуторе Озерки проживает всего несколько сотен человек, но у каждого есть своя история. Андрей Чеботарев с гордостью вспоминает отца. 16-летним подростком он ушел на фронт, воевал здесь неподалеку. Победу своими глазами не увидел – попал в плен.
Андрей Чеботарев, учитель истории Озёрской школы: «10 концлагерей прошел. Познал все муки фашистского ада, фашистского плена. И только в 1946 году возвратился домой. Он рассказывал мне про эту войну, про эти ужасы военные. И я был действительно пронизан его рассказами, поэтому, может, из-за этого пошел на исторический факультет».
По словам историка, ожесточенных боев на территории поселения не было. В военно-полевой госпиталь привозили раненых. Тех, кто умирал, хоронили в братской могиле. Сегодня на плитах, установленных еще в 60-е годы, высечено 27 имен. Ухаживали за обелиском всем миром. И только после включения год назад в районную программу благоустройства в 2016 году памятное место отреставрировали.
Дмитрий Плеско, глава Озерского сельского поселения: «Если в прошлом году мы занимались общестроительными работами, то в этом году мы занялись озеленением. Пробурили скважину под воду, потому что местность засушливая, растет здесь все тяжело. Посадили деревья здесь, на самой братской могиле посадили ели голубые, клены. В общем, будет здесь такая аллея памяти местного масштаба».
Уход за братской могилой – дело общее для всего хутора, независимо от возраста. Школьники выходят на субботники, ведь это лишь малая часть того, что они могут сделать в благодарность тем людям, чьими руками ковалось их светлое будущее.
Юлия Пухова, жительница х. Озерки: «Я счастлива, что без войны живем мы, бед не зная, но помнить вечно мы должны, как деды воевали».
По словам местных жителей, в 70–80-х годах родственники тех, чьи имена высечены на этих плитах, приезжали сюда, в хутор Озерки. Однако с каждым годом этих людей становится все меньше. Чтобы близкие люди нашли своих героев, мы наносим хутор Озерки Иловлинского района на Народную карту памяти.


Добавить комментарий
Комментариев: 0