Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 22 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области увеличат площади орошаемых земель

13.04.2017 21:00Видеовидео

Волгоградская область стала участником федеральной программы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России. В этом году в регионе оборудуют 6 тысяч гектаров орошаемых участков. Фермеры и предприятия сферы АПК уже включились в этот процесс.
Поле в ожидании первых всходов. Свежие, сочные культуры, выращенные здесь, пойдут на корм животным. Прежде в этом хозяйстве Калачевского района применяли метод богарного земледелия. Когда растения получают влагу только из почвы после таяния снега. Теперь появилась современная система орошения.
Александр Колесниченко, генеральный директор сельхозпредприятия: «Производство кормов на богаре чревато последствиями – не всегда бывают урожайными годы, бывают засушливые годы, а это стабильное получение кормовой базы для развития животноводства. В разные годы от трех до десяти раз больше урожайность, чем на богаре».
А при развитии промышленного животноводства нельзя полагаться на случай. Нужны грамотные сельхозтехнологии. Волгоградская область попала в число регионов – участников федеральной программы развития мелиорации до 2020 года.
Эта оросительная система находится в полной боевой готовности. Отсюда будет подаваться вода, которая будет помогать растениям быстрее всходить и развиваться. Вся система заточена на то, чтобы охватывать большую территорию. На этих массивных колесах она будет перемещаться по площади более 80 гектаров.
В этом сельхозпредприятии свыше трех тысяч голов скота. Планируют расширять фермерское хозяйство молочного и мясного направления. Воду для орошения берут с расположенного неподалеку Карповского водохранилища. Впереди еще установка нескольких подобных комплексов. Площадь орошаемых земель скоро здесь достигнет почти полутора тысяч гектаров. А в масштабах области только за 2017 год планируется ввести в четыре раза больше.
Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Шесть тысяч гектаров. Это получается свыше 3,5 миллиардов рублей необходимо инвестиционных вложений нашим сельхозтоваропроизводителям для того, чтобы внести эти гектары в площади. И поэтому, естественно, если оставить их одних в этой ситуации, окупаемость будет очень велика. Поэтому и государство дает помощь в этом вопросе».
Половину затрат фермерам компенсируют из федерального и регионального бюджетов. Выделяют более полумиллиарда рублей выделено в этом году. В программе уже принимают участие 12 сельхозпредприятий животноводства и овощеводства. В планах – увеличить число орошаемых земель до 50 тысяч гектаров.


Добавить комментарий
Комментариев: 0