Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 28 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков31 ... 33 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Готовим куличи к Пасхе

13.04.2017 17:20Видеовидео

По православной традиции, четверг Страстной недели принято именовать чистым. До светлого праздника Пасхи остается совсем немного времени, и в этот день принято наводить порядок дома и на приусадебном участке. По традиции, в Чистый четверг пекут куличи, красят яйца и готовят угощение к пасхальному столу. Современные хозяйки, ввиду нехватки времени, предпочитают покупать к празднику готовую выпечку. Однако, как оказалась, испечь настоящий пасхальный кулич в домашних условиях совсем не сложно.
Анастасия Рогачева – кондитер с многолетним стажем. В основном занимается изготовлением тортов. К выпечке пасхальных куличей подходит с особым трепетом.
Анастасия Рогачева, кондитер: «С легкостью, с теплотой – это все-таки семейный праздник. Мы на Пасху постоянно напечем много куличей, точнее, я напеку много куличей, и едем по бабушкам. Теплота, дом, уют – с этим ассоциируется Пасха».
По словам Анастасии, испечь настоящий пасхальный кулич совсем не сложно. Нужно лишь желание, хорошее настроение, ну и конечно, любовь, с которой любое дело спорится.
Анастасия Рогачева, кондитер: «Дрожжевое тесто любит тепло, спокойствие, ну и главное, конечно, чтобы были хорошие продукты. Все, ничего больше не надо. Чтобы сделать на небольшую семью около 5–7 куличей, вам нужно не более двух часов».
Существует множество рецептов пасхального кулича, кондитер предпочитает добавлять в тесто творог и изюм. Но для начала нужно сделать опару. Хорошая и пышная – залог того, что куличи получатся воздушными. Все продукты для приготовления опары, а это мука, молоко и дрожжи, должны быть комнатной температуры.
Анастасия Рогачева, кондитер: «Вот эту опару мы убираем в теплое место на 15–20 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов, нагреваю ее, выключаю, ставлю туда опару и накрываю каким-нибудь полотенцем. Она должна подняться».
Пока опара «подходит», кондитер взбивает яйца с сахаром и творогом и хорошо перемешивает.
Анастасия Рогачева, кондитер: «На этой стадии мы вводим сюда изюм. Я не люблю с цукатами, изюм как-то мне ближе. Я его люблю. Некоторые могут делать с маком, с цукатами, от этого, я думаю, вкус не ухудшится. Изюм я предварительно запарила в кипятке».
Остается смешать опару с творожной смесью, всыпать просеянную муку и добавить сливочное масло, именно оно придает пасхальному куличу нежный вкус и мягкость. После нужно обязательно дать тесту отдохнуть и хорошенько подняться.
Анастасия Рогачева, кондитер: «Накрываем полотенцем и убираем в духовой шкаф на 30 минут – час, все зависит от того, насколько теплое у вас место, насколько хорошие дрожжи и мука».
Тесто раскладывают в формы и выпекают около 40 минут при температуре 180 градусов. Украсить куличи каждый может по своему желанию, однако традиционно его покрывают белой глазурью и выкладывают украшения.
Анастасия Рогачева, кондитер: «Не бойтесь делать куличи, это не сложно. Я надеюсь, этот мастер-класс вам поможет. Главное – желание, а там с любовью, с душой все у вас получится».
По традиции, самый большой и красивый кулич обязательно несли в церковь для освящения, а в светлый праздник Пасхи обязательно угощали им своих родных и близких.


Добавить комментарий
Комментариев: 0