Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 29 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер С,
5 - 7 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Новый закон обяжет владельцев собак быть более ответственными

12.04.2017 19:00Видеовидео

Домашние питомцы пойдут под учет - в Госдуме предлагают ввести понятие «потенциально опасные породы собак». Эта идея изложена в законопроекте «Об ответственном обращении с животными». В списке, например, такие породы, как американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, кавказская овчарка и некоторые другие породы. Предполагается ввести их лицензирование по аналогии с огнестрельным оружием.
Животных, которые попадут в «опасный» перечень, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Конечно же, для заводчиков четвероногие - это лучшие и преданные друзья. В свою очередь, кинологи тоже требуют ввести более строгое наказание для тех, кто жестоко обращается с животными. Кто же все-таки для человека собака - друг или недруг?
Чистопородный кавказец Рекс беспрекословно выполняет команды своего хозяина. Это, наверное, и есть настоящая преданность человеку. Метр двадцать в холке только с виду внушают страх. На заводчиков это не действует. Для них такие собаки – милейшие существа.
Татьяна Араканцева, заводчик кавказских овчарок: «Считается, что это свирепые собаки, готовые крушить все вокруг, кусать людей. Меня пугали, что у меня в семье дети, и она будет кусать и их, и меня. Я считаю, что они делают человека лучше, но и настолько преданно любить человека, наверное, не умет ни одно животное».
Пес развенчивает миф о породе, которую принято считать бойцовской, а значит, опасной. Своей собаке Татьяна полностью доверяет. С собакой, как с лучшим другом, обращаются и дети. Впрочем, такое отношение поддерживают не все, называя четвероногих страшными, злыми и безжалостными хищниками. Такие люди стараются обходить их стороной. И не случайно. Известно немало фактов нападения собак бойцовских пород на прохожих. Считается, что за спортивным телосложением и большими челюстями скрывается агрессивный характер и звериный нрав.
В Госдуме предлагают ввести понятие «потенциально опасные породы собак». К ним отнесли американского питбультерьера, южноафриканского бурбуля, кавказскую овчарку и некоторые другие породы. Предполагается ввести лицензирование по аналогии с огнестрельным оружием.
Животных, которые попадут в «опасный» перечень, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула других пород собак будут определяться на региональном уровне. Специалисты волгоградского кинологического центра уверены в обратном: не бывает опасных пород собак, опасность скрыта в человеке. Согласно статистике, только 35 % характера собаки заложено генетически, остальные качества у питомца формирует человек. Неправильный подход к воспитанию и содержанию приводит к излишней возбудимости животного и, как следствие, проявлению агрессии.
Александр Халиков, главный кинолог Волгоградского кинологического центра: «Нужно понимать: чтобы воспитать собаку правильно, нужно немаленькое количество ресурса – времени. А для воспитания собаки бойцовской породы нужно еще больше времени».
Стереотип о злой собаке сложился еще в начале XIX века. Тогда собачьи бои были очень популярны в Англии, и позже мода на такие схватки появились и в Америке. Кровавый спорт принес дурную славу собакам бойцовских пород. По мнению кинологов, законопроект о «потенциально опасных породах собак» требует уточнения.
Наталья Халикова, руководитель кинологического центра: «Опасность может быть даже от тех пород, которые умиляют. Когда люди целуются и ласкаются с собакой, а потом она нападает на ребенка. Поэтому выводить какой-то конкретный список пород ,наверное, не совсем корректно».
Закон обяжет владельцев собак быть более ответственными. Прежде чем решить завести собаку «потенциально опасной породы», будущий хозяин должен быть готов не только содержать питомца в надлежащих условиях, но и с полной серьезностью подходить к ее воспитанию.
Алевтина Попова, заведующая патопсихологической лабораторией Волгоградской областной клинической больницы № 2: «Собаку может завести каждый, но этот человек должен обязательно обладать ответственностью и любовью к животным, потому что животные – братья наши меньшие».
К примеру, в Европе завести собаку бойцовой породы может только совершеннолетний гражданин, к тому же без судимости. Также заводчику придется застраховать ответственность как минимум на 120 тысяч евро. Впрочем, кинологи, говоря об ответственности, требуют ужесточить наказание и за жестокое обращение с животными. Нередко поведение самого человека бывает агрессивнее собаки. А четвероногим ничто не остается, как ответить таким хозяевам взаимностью.


Добавить комментарий
Комментариев: 0