Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков4 ... 6 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Оленье Дубовского района

10.04.2017 10:30Видеовидео

Волгоградская область в этом году примет тысячи гостей со всей страны и из-за рубежа. По традиции, в майские дни празднования очередной годовщины Великой Победы в город на Волге съедутся делегации из городов-побратимов и других городов-героев. 2017 год для всех нас особенный. В ноябре мы отметим юбилейную, 75-ю годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом.
ГТРК «Волгоград-ТРВ» объявляет старт патриотической общественной телевизионной акции «Народная карта памяти». Ее главная цель – с помощью вас, наших зрителей, собрать самую полную информацию о еще неизвестных малых братских захоронениях и всегда помнить о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Мест, где горит Вечный огонь, в Волгоградской области немало. Основные захоронения защитников Сталинградской земли всем известны. В праздники сюда приходят люди, чтобы поклониться памяти павших. Но есть в регионе братские могилы, о которых помнят только старожилы сел и хуторов, есть места, которые могут кануть в лету, если мы с вами не сохраним для потомков память о героях, которые лежат в этой земле. Задача этого общественного телевизионного проекта – создать электронную карту региона, на которой не останется белых пятен.
Мы призываем вас, наших зрителей, рассказывать о захоронениях, которые находятся на территории вашей малой родины. Сегодня за такими братскими могилами ухаживают энтузиасты, а уж в масштабах страны эта тема и вовсе не исследована. Одно из таких братских захоронений наши корреспонденты отыскали в селе Оленье Дубовского района
Братская могила в Оленьем появилась в 1979 году, когда сюда были перенесены останки бойцов из госпитального захоронения в соседнем селе Екатериновка. И чем дальше война, тем больше фамилий становится на мемориальных плитах. Сначала известны были порядка 130 имен. С установлением новых списки растут.
Андрей Сучков, глава администрации Оленьевского сельского поселения: «Находят каждый год. В 2014 году приезжали из Калмыкии. Семьи три-четыре, нашли папу. В 2016 году – из Дагестана, Белоруссии, Подмосковья. Спустя 70 лет продолжают находить. Нет семьи, у кого родные бы не участвовали, не погибли. У меня дедушка, тоже нашли недавно. Похоронен в такой же могиле в Воронежской области. Тоже было приятно побывать».
Поисковая работа в Оленьевской средней школе ведется с 60-х годов. Информацию собирали «Красные следопыты». В этом альбоме до сих пор хранятся письма со всех концов страны. Вот из далекой Якутии пишет племянница Николая Петровича Васильева, похороненного в Оленьем.
Евгения Машнина, учитель: «Я была маленькой девочкой, когда тетя рассказала, что дядя пропал без вести, тогда до сознания не доходило, ждала, что он зайдет и скажет: «Здравствуйте, я заблудился. Долго блуждал и еле нашел дом. И вот я пришел». Со временем я поняла, что он никогда не вернется. Обидно, что останки не обнаружатся. И теперь я рада, что место его захоронения установлено».
Учитель истории Евгения Машнина, сама коренная жительница, о событиях в Оленьем в 1942–1943 годах знает со слов родных.
Евгения Машнина, учитель: «От фронта мы далеко были, но вот госпитальная зона была. Через Оленье проходили военные части. В Екатериновке – зима 1942 года, самые тяжелые бои, солдат размещали, в доме у бабушки жили много, и на передовую. Было много военной техники. Ночью подгонялось, чтоб немцы не видели, что подкрепление идет под Сталинград».
Вспоминала мама, как хоронили бойцов, умерших в госпитале. Незнакомых, но не чужих.
Евгения Машнина, учитель: «Всем селом идем и плачем. И лет 8 было – понимали/не понимали, шли взрослые. Как своих, у всех на фронт, думали, где-то моего хоронят. Пока последний солдат не похоронен, война не закончена».
Для жительницы села Оленье Павлины Николаевны Гайдамакиной с войной оборвалось детство. В лицо врага не видела, сюда он не дошел – не пустили. Пылающий Сталинград был совсем рядом.
Война не стала дальше. Просто дети, которые ее видели, стали старше на 70 с лишним лет. А бойцы Великой Отечественной войны зачислены навечно в «Бессмертный полк».
9 мая здесь, как всегда, ждут родственников бойцов, похороненных в этой могиле. И обязательно зажгут живой огонь.
Братское захоронение советских бойцов в селе Оленье мы наносим на нашу интерактивную народную карту памяти. Мы создаем ее вместе с вами. Этот символический Вечный огонь, прежде всего, ответственность для нас, потомков, не только за сохранение информации о героях войны, но и за содержание таких священных мест в порядке.
Телерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» призывает каждого стать участником нового патриотического общественного проекта «Народная карта памяти». Если в вашем районе, хуторе или селе есть братская могила советских солдат, есть земляки, которые еще помнят события и людей, при которых был обустроен мемориал, или это совсем неприметное захоронение, но вы уверены, что память о нем должна быть сохранена, давайте вместе нанесем эти точки на интерактивную карту – «Народную карту памяти».


Добавить комментарий
Комментариев: 3

Житель Дубовского района, 11.04.2017 9:47
Надежде Кулешовой Цитата: "Но есть в регионе братские могилы, о которых помнят только старожилы сел и хуторов, есть места, которые могут кануть в лету, если мы с вами не сохраним для потомков память о героях, которые лежат в этой земле". К чему такое тенденциозное заявление? Из того, что показано "село Оленье", как и будущем весь Дубовский район: могилы никем не забыты, о них помнят, они являются памятниками истории регионального значения, за ними следят местные органы власти!

Елена, 24.04.2017 12:31
fetisowa.elena2010@yandex.ru
В станице Распопинской Клетского района существуют 4 братских захоронения,бывший хутор Головский Клетского района тоже есть братскик захоронения времен ВОВ.

Наталия, 13.06.2017 15:03
usa4ewanatalia@yandex.ru
Мой дед Симоник Антон Васильевич похоронен в братской могиле в х. Головском,погиб 23 ноября 1942г. Обелиск сооружен в 1948г. Как найти этот обелиск, если хутор не существует? По фото из интернета на памятнике нет фамилии деда,но по данным архивов он значится. Я думаю этот обелиск стоит заброшенный в поле. Хотелось бы чтобы на сайте Клетского района была хоть какая то информация о памятниках.