Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 23 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Городищенском районе провели субботники у памятников Великой Отечественной войны

07.04.2017 21:00Видеовидео

В Волгоградской области началась пора субботников. В Городищенском районе представители местных ТОСов и горожане вышли на уборку мусора у памятников героям Великой Отечественной войны. Добраться до некоторых мемориалов довольно трудно, поэтому такие субботники – практически единственный способ сохранить их чистоте.
Каждый день Руслан Эльбиев поливает цветы у мемориала памяти Героя Советского Союза Николая Сердюкова. Камень с табличкой, на которой описан подвиг младшего сержанта, закрывшего своим телом немецкий дзот, находится рядом с домом Руслана. И уход за ним простой житель Нового Рогачика считает своим личным долгом.
Руслан Эльбиев, житель поселка Новый Рогачик: «Мой отец воевал, Великую Отечественную войну прошел. Гражданскую войну прошел молодым. Поэтому все это должно быть внутри, а когда оно есть внутри, ты передаешь его детям, дети передают уже внукам».
Но Руслан не одинок в своих начинаниях. Убраться у памятников героям и жертвам Великой Отечественной войны собрались многие небезразличные местные жители и работники поселковых ТОСов.
Александр Костенко, житель поселка Новый Рогачик: «Каждую весну и осенью приезжают сюда с ТОСовцами, приезжает ЖКХ от администрации. Убирают памятник, подкрашивают, что-то подкладывают. За зиму что-то отходит – дожди, морозы, но по весне всегда».
Добраться до многих памятников не так уж и просто: несколько километров по грунтовой дороге через степь. Но географическое расположение, к примеру, стелы погибшим в фашистском плену не случайно. Прямо за мемориалом в годы Сталинградской битвы находился немецкий концлагерь.
Александр Костенко, житель поселка Новый Рогачик: «Были землянки сделаны. Земляные типа нары наложены камышом, и на них трупы лежали. Они не столько были настреляны, но с голоду и морозу».
Еще дальше в степи – братская могила 329 советских солдат и офицеров, погибших в ходе войны. Проехать к мемориалу в дождливую погоду невозможно – дорогу размывает.
Анатолий Загаин, председатель ТОС «Синеоковский»: «Сейчас мы подъехали. Я вам честно скажу, что осенью не смогли сюда приехать. Вы же видите, в каком состоянии. Только представьте, если оставить все. Все заросшее, во-вторых, свойство краски – облазить, нужно подкрашивать».
Рядом с мемориалом селяне сделали небольшой музей под открытым небом. На этих бетонных плитах местные жители оставляют свои находки: каски, гильзы от снарядов и патронов времен Великой Отечественной войны. Любой может пополнить эту коллекцию или же забрать себе сувенир на память о своих героях.
Александр Коновалов, житель поселка Новый Рогачик: «Мои прадеды воевали здесь. Один в Карповке воевал, другой – под Волгоградом».
Добровольно, своими силами следить за памятниками героям и жертвам войны – жители Нового Рогачика подвигом эту работу не считают. Восхищение у них больше вызывают те, кто увековечил память предков. Гранитные камни этой братской могилы были привезены из Екатеринбурга, на средства родственников погибшего здесь солдата.


Добавить комментарий
Комментариев: 0