Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 23 апреля 2018 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Квас Пивовар

Погода
Пасмурно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Год назад в Волгограде заложен храм Александра Невского

05.04.2017 17:50Видеовидео

Первую годовщину отметил возрождающийся в Волгограде собор Александра Невского. Церемония освящения закладного камня состоялась 5 апреля 2016 года. А сегодня его стены уже поднялись на пять метров над землей. Финансирование строительства идет за счет пожертвований. Попечительский совет по строительству храма, по предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, возглавляет губернатор Андрей Бочаров.
С каждым днем собор Александра Невского поднимается все выше. Стены выросли до пяти метров. И на них уже прорисовываются сложные архитектурные элементы – колонны и арки. Для их создания используется пиленый кирпич разной формы – до 120 видов.
В день годовщины закладки в основание храма первого камня под открытым небом, но уже в стенах состоялся молебен о призвании Святого Духа. Завершиться строительство должно в 2020 году.
Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора: «Для нас это уже храм. Периодически возносятся молитвы, дух восторгается при виде возрастания стен».
Строители говорят: на сегодня все идет по графику, составленному на три года, без спешки. И где-то четверть пути уже позади.
Владимир Иващенко, генеральный директор компании-подрядчика: «Сейчас идет строительство самого тела собора, наружные стены и внутри бетонирование четырех пилонов – это основание, на котором будет стоять купол. Мы к этому строительству шли давно. До начала строительства именно наша организация делала проект. Два года, еще когда не было заказа, знали: придет время строить собор. На тот момент, когда и владыкой, и губернатором было принято решение о начале, у нас уже проект в стадии «П» был готов, прошел экспертизы. Старт был хороший».
Возводя храм, строители ориентируются на тот самый, что был построен в Царицыне и разрушен с приходом новой власти. Однако использование современных строительных технологий позволит сделать его более вместительным – до 2,5 тысяч человек.
Снаружи – видимая часть. Насколько велик объем выполненных работ, еще лучше видно внизу. Нижний приход практически готов. Это огромное помещение.
В нижней части храма есть особое место. Небольшой саркофаг выложен из камня, оставшегося от разрушенного Александро-Невского собора.
Василий Медведев, прораб: «И камень памятный сюда заложили, и монетки пожертвования сюда, перекрыли, так и останется. Потом в полах замуруется и будет навечно вместе с храмом. Необычные чувства, необычный объект. По моей жизни (давно на стройке) такой впервые. Своеобразный во всех отношениях, и по чувствам что-то есть».
Напомним, финансирование храма идет на пожертвования.
Владимир Иващенко, генеральный директор компании-подрядчика: «Спасибо всем жертвователям, попечителям, предприятиям. Даже кто не может деньгами, но помогает вкладом, без них достойно дело бы не шло».
Восстановленный собор вписывается в масштабную концепцию развития исторического центра города, которая охватывает территорию от поймы реки Царицы до Мамаева кургана. Он будет возвышаться почти на 60 метров. И с каждым днем к обозначенной отметке становится ближе.


Добавить комментарий
Комментариев: 0