Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 апреля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков4 ... 6 °С
ветер Ю,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Фермеры Фроловского района прогнозируют хороший урожай озимых

24.03.2017 19:00Видеовидео

Отличный урожай озимой пшеницы уже прогнозируют фермеры Фроловского района Волгоградской области. Хорошим всходам поспособствовала погода – зима была снежной. Как немного подсохнет почва, озимку планируется обработать минеральными удобрениями. Этого момента в техническом парке уже ждут комбайны и тракторы. Планы на будущий урожай серьезные. Этой весной только во Фроловском районе планируют засеять зерновыми почти 40 тысяч гектаров, а 35 тысяч, засеянных еще осенью, дали многообещающие всходы.
Зеленое и бескрайнее. Человеку, стороннему от сельского хозяйства, может показаться, что каждый год озимые всходы одинаковы. Но опытный фермер уже сейчас по структуре этого ковра может сказать, как растения перезимовали, нужен ли где-то пересев. В производственном кооперативе имени Ковалева под озимой пшеницей почти три тысячи гектаров земли. Всходы, по мнению главного агронома хозяйства, этой весной отличные. Поспособствовала погода – зима была снежной.
Валерий Дерюжкин, главный агроном СПК имени Ковалева: «Самое главное, когда весна началась, снег не сошел сходом, а остался. На данный момент запас в метровом слое почвы 140 миллиметров влаги. Это очень хорошо».
У растений не просто хорошая всхожесть, практически сформировалась и корневая система. Теперь озимку предстоит обработать минеральными удобрениями. Выходить в поле пока нельзя – после дождей почве надо дать немного подсохнуть. Но фермеры зря времени не теряют, готовят технику.
А парк на предприятии немалый, в последние несколько лет его удалось существенно пополнить. Закупили два новых «Кировца», три комбайна, КАМАЗ и современный манипулятор для погрузки зерна и удобрений. Особая гордость – самоходный опрыскиватель «Туман-2».
Вадим Ковальчук, водитель-механизатор: «Очень удобно, сел себе, едешь. Меньше работы руками, меньше усилия прилагаются. Больше для людей сделана такая техника, как «Туман-2». Примерно 300 гектаров можно за смену сделать».
Очень производительный, аппарат при этом очень аккуратен к почвам, почву не портит. Благодаря широким пневмошинам большого радиуса не оставляет в поле колеи. Усилить технопарк хозяйству помогла и государственная поддержка. В прошлом году только этому фроловскому предприятию помогли на 5 миллионов рублей, а это примерная стоимость нового «Кировца». Выбор фермеров, в основном, на технику отечественную.
Валерий Дерюжкин, главный агроном СПК имени Ковалева: «Потому что в ремонте удобней. Если импортная сломалась, можно ждать и месяц, и два, и до полугода. А наше – поехал и в Волгоград, в Михайловку. Или даже сами привезли нам запчасти, и поехали дальше».
Комбайны и тракторы готовы к старту. С позволения погоды обработку почвы удастся начать уже в 20-х числах апреля. Семена, за которыми будущее всего предприятия, готовят к севу особенно тщательно. Планы на урожай серьезные, есть даже мысли построить дополнительный ангар для хранения зерна и бобовых.
Николай Коробкин, председатель СПК имени Ковалева: «Высевать будем яровых около 4 тысяч. Это подсолнух, нут, сафлор, ячмень».
Этой весной во всем Фроловском районе планируют засеять зерновыми почти 40 тысяч гектаров. Еще 35 тысяч, засеянных осенью, уже дали многообещающие всходы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0