Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 25 июля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Специалисты Волго-Ахтубинской поймы ожидают прихода большой воды

17.03.2017 19:00Видеовидео

Сегодня сброс воды через Волгоградский гидроузел осуществляется примерно в том же объеме, что и в аналогичный период прошлого года – среднесуточный сброс воды составляет примерно 7 тысяч кубометров в секунду. Объем и период максимальных сбросов будет определен в апреле. В прошлом году Волго-Ахтубинская пойма впервые за долгие годы получила достаточно воды.
Жемчужина региона - Волго-Ахтубинская пойма оживает с приходом весны. Совсем скоро серые пейзажи сменятся яркими красками. Это первый природный парк в России, которому присвоили статус биосферного резервата. Таких особо охраняемых природных территорий в стране всего 40. И страшно представить, что за годы без воды этих легких города Волгоградская область могла лишиться.
Наталья Лопанцева, директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «У нас на территории поймы расположен южный форпост именно дубрав, дубравы - это наша ценность, и по сути десять лет дубравы не питались, и мы когда смотрим на природу, мы видим, что дубравы понемногу начинают спускаться, деревья сами ищут тот момент, где лучше им».
Стало меньше и так называемых озер-невидимок - скрытых от глаз человека. До недавнего времени в природном парке таких было три. Сейчас осталось только одно. Жить без воды пойма не смогла бы, говорят специалисты, как человек без кровеносной системы. Весенний сброс через Волгоградский гидроузел в прошлом году позволил обеспечить Волго-Ахтубинскую пойму водой в полном объеме. Максимальный - составил 27 тысяч кубометров в секунду в течение 28 дней. Этот объем позволил заполнить водные объекты, поддержать ее экологическое состояние. Компенсировать ущерб, нанесенный засухой, удалось лишь частично. В этом году такая водная реабилитация продолжится, надеются эксперты.
Наталья Лопанцева, директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «Она может выдержать очень много. Она может поглотить в себя и 35 тысяч кубометров в секунду, может и 40, но мы не должны забывать, что здесь живут люди. И в связи с этим, наверное, будет ограничение. Больше 27-28 тысяч могут не дать. Но если дадут, мы только будем рады. И эти прогнозы на сегодняшний день есть».
Сброс воды нужно постоянно регулировать, уверены эксперты. При этом восстановление поймы должно носить комплексный характер. Просто дать воды уже недостаточно.
Наталья Лопанцева, директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «Наша область и наша дорогая пойма попали в федеральную целевую программу, это усилиями администрации, комитета природных ресурсов, усилиями международных программ. И сейчас не только идет расчистка ериков, потому что, вы понимаете, что за 10 лет, в которые воды не было, многие из них заилились, очень много остатков, и вода сама по себе не проходит, даже не из-за того, что ее нет, а из-за того, что много отложений получилось. Эта расчистка вместе с восстановлением - это очень благое дело».
Еще одна задача - организация туристических маршрутов. Людям необходимо знать, где отдыхать можно, а где не стоит жечь костры и оставлять автомобили. Руководство парка планирует создать специальные зеленые зоны и оборудованные места для отдыха. Наслаждаться природой нужно в удовольствие, а не во вред.
Наталья Лопанцева, директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «Мусор - это бич, бич очень большой. Это не только проблема поймы, наверное, всей нашей России, не будет преувеличения. Хотя на сегодняшний день уже разработана тоже программа по ТБО, будет какая-то такая система, когда в определенном месте будет складироваться мусор, будет, я думаю, что в скором времени перерабатываться».
В Год экологии уже с конца марта в природном парке будут проходить акции по уборке мусора. Специалисты отмечают, с каждым годом участников таких субботников становиться все больше.
Причин, по которым Волго-Ахтубинская пойма долгие годы теряла свое великолепие много: это и мусор, который оставляет после себя человек, и нехватка воды. Но важно помнить, что сохранить уникальный природный парк можно. Необходимо лишь соблюдать элементарные законы природы. И не забывать, что подстроить окружающий мир под себя нельзя - нужно жить в согласии с ним.


Добавить комментарий
Комментариев: 0