Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 12 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области торговцев алкоголем заставят работать в правовом поле

17.03.2017 19:00Видеовидео

Уже совсем скоро положительные изменения наступят в вопросе, который давно волнует жителей Волгоградской области. Речь о точках по продаже алкогольной продукции в жилых районах и вблизи детских образовательных учреждений. Уже в конце марта в России вступят в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. В первую очередь это коснется торговцев пивом, которые давно облюбовали нежилые помещения многоквартирных домов.
Более 500 тысяч человек в год. Согласно официальной статистике ВОЗ, такое количество людей умирает в России от алкоголя. Пациенты, в состоянии на грани жизни и смерти ежедневно поступают в Волгоградскую областную наркологическую больницу. Чтобы вернуть человека в реальный мир, специалисты проводят курс интенсивной терапии в реанимации.
Игорь Бочков, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница»: «В год у нас поступает не меньше 400 случаев острых отравлений алкоголем, именно алкоголем. Это по городу и по области. Это отравление, которое проходит через реанимацию очень серьезную, и если людям не оказать вовремя помощь, могут быть последствия непредсказуемые».
Бессознательное состояние порой переходит в амнезию, а такое психически-неврологическое нарушение тяжело поддается лечению. Причем опасности подвержены как взрослые, так и подростки.
Константин Парфенов, заведующий реанимационным отделением ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница»: «К сожалению, в последнее время среди молодежи стало популярно употребление энергетических напитков, которые еще и содержат алкоголь. Есть просто энергетики, есть, которые содержат этиловый спирт. И сочетание этилового спирта, алкоголя вместе с кофеином, который содержится там с различными стимуляторами, вызывает иногда такое состояние опьянения, когда человек не помнит, что с ним происходило».
Избежать подобных ситуаций, по словам врачей, на самом деле просто: необходимо развивать культуру потребления алкогольных напитков. Сегодня все больше людей интересуются именно здоровым образом жизни. В конце марта в России вступят в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Требования к розничным продавцам пива ужесточатся. Дополнительные изменения смогут внести и регионы. Например, запретить реализацию хмельного напитка в торговых предприятиях, которые расположены в нежилых помещениях многоквартирных домов. При этом, отмечают эксперты, права ответственных предпринимателей не должны быть ущемлены.
Игорь Бочков, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница»: «Это мера нормальная, цивилизованная, и давно весь мир идет по этому пути. Надо убирать алкоголь в шаговой доступности от наших проблемных пациентов».
Руслан Шарифов, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской областной Думы: «Такой же порядок будет наводиться и по другим категориям товаров, которые продаются в различных продуктовых магазинах. Сегодня город Волгоград наводит порядок с размещением павильонов и киосков – это тоже ограничительная мера, но ни в коем случае не связана с тем, чтобы кого-то обидеть и запретить малому предпринимательству заниматься предпринимательской деятельностью».
Киоски и ларьки под окнами жилых домов – такое соседство большинство волгоградцев не одобряют. Согласно закону, продажа алкоголя и сигарет вблизи школ и детских садов запрещена. И наведение порядка в этой сфере – приоритетная задача региональной власти.


Добавить комментарий
Комментариев: 0