Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 14 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю-В,
5 - 7 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Трубочист: востребованная профессия

16.03.2017 19:00Видеовидео

Авторы рубрики «Погружение» расскажут о людях, чья работа претензий практически не вызывает. Дело в том, что таких специалистов в принципе не очень много. Это трубочисты.
Трубочисты, как врачи: прежде чем приступить к операции, проводят диагностику. При помощи специальной камеры специалисты сразу определяют уровень загрязнения. Трудности, как правило, возникают на первоначальном этапе, ведь мало кто задумывается, что при использовании дымоходов и вентиляции трубы необходимо чистить регулярно. Поэтому доступ к ним зачастую ограничен. Припаянные болты удается снять при помощи болгарки. Кстати, возгорание печной сажи нередко является причиной пожара. Скоплению технического углерода подвержены даже газовые трубы.
Следующий этап работы – наиболее опасный. Ведь трубочисты работают на крышах домов. Причем в любую погоду и время суток. Поэтому бригада состоит как минимум из двух человек, чтобы страховать друг друга на высоте. Техническая оснащенность помогает более эффективно справляться с задачей.
Сергей Энгель, трубочист: «Немного упростилось задача, появилось много оборудования, такое как промышленный эндоскоп, чтобы узнать точно, где находится завал, в каком состоянии. Быстро оценить состояние и печки, и вентиляции. Также упрощают задачу промышленные пылесосы, которые сейчас появились. Они намного ускоряют процесс и доступа, и уборки».
И все же основные приспособления для устранения засоров остались традиционными. Стандартные грузы, как правило, бывают двух видов: шар и пуля. Их вес от двух до 15 килограммов. Чаще всего пули используют, если необходимо пробить большой затор в трубе.
Трубочист должен много знать и уметь. Проще всего в этой профессии тем, у кого техническое образование. К слову, печные и каминные трубы – это лишь 10 % от всей работы, говорят специалисты. Чаще всего трубочисты освобождают засорившиеся вентиляционные трубы в многоквартирных домах. Так что работы всегда много.
Андрей Даниленко, трубочист: «Это надо обязательно делать. Чистить, вызывать людей специальных. Потому что в основном доходит до того, что по факту обращаются уже: засорилось, начало дымить, а профилактикой никто не занимается. А это как болезни».
Сегодня современный трубочист выглядит не так, как на иллюстрациях в детских книжках. Но профессия остается востребованной.
Кстати, во многих странах мира существует такая интересная примета: если вдруг на своем пути встречаешь трубочиста (уж очень редкая эта профессия), то с ним, как минимум, нужно поздороваться, ну или оторвать у него пуговицу, что принесет счастье и исполнение желаний.


Добавить комментарий
Комментариев: 0