Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 24 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области проверяют готовность муниципалитетов к пожароопасному периоду

16.03.2017 19:00Видеовидео

Ранняя и теплая весна вносит свои коррективы в работу пожарных и других чрезвычайных служб региона. То и дело в области возникают степные пожары, так называемый неконтролируемый пал. В условиях ветреной погоды такие пожары очень опасны для населенных пунктов. Персональную ответственность за противопожарную безопасность и защиту населения от огня будут нести лично главы муниципалитетов и сельских поселений. Это в ходе недавнего оперативного совещания подчеркнул глава области. По решению чрезвычайной комиссии начала работать межведомственная группа, которой предстоит проверить степень готовности муниципалитетов к пожароопасному периоду.
Урюпинский район. Два дня здесь горел большой участок степи недалеко от дороги, ведущей в Нехаево. По предварительным данным, возгорание могло начаться из-за окурка, брошенного посетителем придорожного кафе. Степные пожары – настоящий бич Волгоградской области.
Сухая и ветреная погода способствует возникновению опасных возгораний травы и сухого камыша вблизи населенных пунктов. Поэтому ежегодно особое внимание – противопожарной подготовке.
Юрий Наурзалиев, председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области: «Была создана рабочая группа, которая выезжает в муниципалитеты, вот, как сегодня, и проверяет готовность сил и средств, техники, которая будет тушить пожары».
Опашка территорий, сжигание сухой травы, камыша и сухостоя – под контролем пожарных и добровольцев, готовых в любое время вмешаться и потушить разбушевавшееся пламя. Именно так в поселке Куйбышев Среднеахтубинского района противостоят риску возникновения пожаров.
Геннадий Сульдин, глава Куйбышевского сельского поселения: «В первую очередь, как только сошел снег и подсохла растительность, мы готовим противопожарную опашку. В состав поселения входят девять населенных пунктов, мы стараемся по максимуму их все опахать. А потом совместно с сотрудниками противопожарной службы, добровольцами, председателями ТОС проводим профилактическую работу, беседуем с населением».
Селяне, которые всю свою жизнь живут в степной местности, знают, как страшен неконтролируемый пал, особенно при сильном ветре. Поэтому и в противопожарной подготовке поселка принимают активное участие.
Марина Агаркова, жительница пос. Куйбышев Среднеахтубинского района: «Мы живем в пойме, и здесь часто пожары случаются. Приезжие не всегда ответственно относятся к этому, поджигают иногда. Я работаю в ДК, и мы тесно сотрудничаем с пожарными, проводим встречи с детьми, с садиками, детям объясняем».
В муниципалитетах и поселениях создают добровольные отряды. Зачастую именно такие дружины приступают к тушению пожара до прибытия огнеборцев. В Куйбышевском поселении спецотряд насчитывает шесть человек. Только за этот месяц добровольным пожарным удалось пресечь более 15 возгораний.
Денис Паникаров, доброволец противопожарной службы: «Готовы днем и ночью выезжать на пожары, оборудованы ранцами, есть помпа, машина, емкость для дозаправки ранцев».
Кроме того, сотрудники пожарной части собственными силами модернизировали спецавтомобиль. Теперь огнеборцы могут тушить пожар, не останавливая машину. Ноу-хау позволяет быстрее справиться с огнем, не давая ему распространиться.
Харис Абушаев, начальник филиала ПЧ № 94 ГКУ 5 отряда противопожарной службы Волгоградской области: «Чтобы машины наши могли эффективнее работать на ландшафтных пожарах, мы установили на них мотопомпы простые, бензиновые. Также там находится пожарный, пожарный рукав-ствол, и тушит прямо с машины».
Готовность каждого поселения к пожароопасному периоду проверят до конца марта.


Добавить комментарий
Комментариев: 0