Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 27 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер Ю-В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Северные районы Волгоградской области завершают подготовку к весенней посевной

16.03.2017 19:00Видеовидео

Аграрии региона завершают последние приготовления к весенней посевной. В этом году тепло пришло раньше. В южных районах уже выводят технику в поля, а в северных – в ожидании плюсовых температур. Как стабильно получать богатый урожай и расширить хозяйство?
В ангарах золотится пшеница. Урожай прошлого года. Площадь посева этой культуры в Георгиевском достигает ежегодно 4 000 гектаров.
Сергей Сорокотяга, генеральный директор сельхозпредприятия: «Мы не держим совершенно паров. Мы все сеем так, в том числе и озимку. Для того, чтобы площадь посева под озимую, мы сеем лен. Рано убираем культуру, потом после льна сеем пшеницу».
Большую часть дохода это хозяйство получает от производства подсолнечника. Урожай 2016 года, почти 12 тысяч тонн, отправится на переработку в Урюпинск. Лидер по урожайности прошлого года – кукуруза. До 100 центнеров с гектара.
– Мы производим на сегодняшний день кукурузу, которая в основном идет на фуражные цели. Она высушена до кондиции с минимальным количеством сора и примеси. То есть кукуруза качественная.
Несколько лет назад, чтобы сохранить трудовой коллектив, хозяйство решили расширить. Дополнительные посевные площади, ангары и мастерские теперь есть и в соседнем Урюпинском районе. Общая площадь хозяйства – 12 тысяч гектаров. Николай Цепляев работает здесь больше 30 лет.
Николай Цепляев, механизатор: «Сын здесь работает, в этом же коллективе. Мамка работала, папка работал. Отец – комбайнер, я – комбайнер. По совместительству трактора, я работаю на комбайне».
Впечатляет и парк техники – больше 70 единиц. Все отечественного производства. К примеру, этот трактор вместо восьми положенных отработал 10 тысяч моточасов. При этом серьезного ремонта никогда не требовал. Сейчас меняют уже отслужившие срок детали, и снова в поле. Технику к весне механизаторы уже подготовили.
– Запчасти все новые. С этим у нас сейчас проблем никаких нет. Заказываем инженерному составу. Они придут, посмотрят, оценят. Вот, пожалуйста, новая деталь. В течение суток.
По словам специалистов, в этом году почва недостаточно промерзла. Поэтому подкормку озимых ведут сейчас.
Владимир Буланов, заместитель главы администрации Новониколаевского района по сельскому хозяйству и природопользованию: «Как обычно, по технологии. По мерзлоталой почве не получилось, поэтому работаем в ночное время, когда еще морозец держит, и ведем подкормку. На сегодняшний день подкорм на 3 000 гектаров, работы эти продолжаются. Район обеспечен полностью семенами, ГСМ, вся прицепная техника практически готова».
В северных районах полевые работы в полном объеме, говорят аграрии, в этом году должны начаться в конце марта, начале апреля. Насколько благоприятна для почвы региона такая ранняя весна, покажет урожай 2017 года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0