Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 14 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю-В,
5 - 7 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде разрабатывается единый стиль оформления рынков

15.03.2017 19:00Видеовидео

Уже совсем скоро совершать покупки жителям областной столицы станет гораздо приятнее. В Волгограде разрабатывается единый стиль для оформления рынков и павильонов, наводится порядок в сфере торговли - с улиц исчезают незаконно установленные ларьки. В марте вступили в силу новые правила в организации ярмарок.
Грязь, столпотворение и неприятные запахи уже не первый год преследуют жителей домов на нечетной стороне улицы имени 7-й Гвардейской дивизии. Тротуар здесь превратился в торговые ряды. Стихийному рынку и киоскам в центре города не место, сетуют люди.
Борис Манучарян, житель Волгограда: «Она не приспособлена, чтобы были ларьки. Подвоз к этим ларькам производится автотранспортом только по тротуару, а там больше нет дороги. Рядом два магазина».
Галина Деканова, жительница Волгограда: «Очень шумно, тут же идет народ. Шумят, кричат, гремят. 7-ю гвардейскую просто превратили в грязную какую-то дорогу. Все надо упорядочить, потому что, как заходишь, здесь уже запах не тот».
Эти павильоны уже скоро должны исчезнуть. Они попали в список незаконно установленных. Ларьки и киоски во всех районах Волгограда сносят регулярно.
Количество незаконных торговых объектов, демонтированных только в последнее время, приближается к полутора тысячам. При этом как жители, так и предприниматели отмечают: наводить порядок необходимо. Однако нужно соблюсти шаткий баланс между эстетическим видом городских улиц и интересами как людей, так и предпринимателей.
Однако не всегда ситуация столь однозначна. В противовес возникающим из ниоткуда ларькам и киоскам есть рынки, которые работают не одно десятилетие. Яркий тому пример – торговые ряды на улице Новороссийской. Сегодня комплекс, который был создан еще четверть века назад, оказался в непростом положении.
Валерий Лесников, директор торгового комплекса: «Мы, как временный некапитальный объект, изжили якобы себя, учитывая, что у нас закончился срок договора еще в прошлом году. С нами администрация Волгограда, комитет земельных ресурсов расторг договор, и мы сейчас находимся между небом и землей».
Построить здесь капитальный объект просто нельзя – под землей проходят важные для города коммуникации. Между тем, уже скоро вступят в силу новые нормы. Они касаются единого облика и оформления торговых объектов. Конкретного решения еще не принято, но в администрации торгового комплекса говорят о почти неизбежном сокращении площадей – останется едва ли два десятка павильонов.
Нина Штукатурова, жительница Волгограда: «Я считаю, что этот рынок всех устраивал, здесь цены недорогие, близко от дома, и качество хорошее, тут все свежее».
Возможно, предприниматели, а вместе с ними и покупатели найдут для встреч новую площадку. Главное, современную и отвечающую всем требованиям цивилизованной торговли. Где именно она будет располагаться, решение пока не принято. Однако это дело ближайшего времени, констатируют в мэрии. Стоит отметить, что качественные и свежие продукты многие волгоградцы привыкли покупать на ярмарках – это отдельный вид розничных точек наравне с рынками и торговыми комплексами. Но они появляются только в сельхозсезон. С середины марта начали действовать новые правила. Теперь арендатор земли (организатор ярмарки) берет ее сразу на три года, а сами сроки работы увеличились на несколько месяцев.
Дмитрий Михаленок, предприниматель: «Для нас это значит стабильность. Мы будем вкладывать деньги, понимая, что в течение трех лет мы будем заниматься ярмарками, как-то возвращать их. Сам период стал с 1 апреля по 30 ноября, увеличился на два месяца – это тоже большой плюс. Меньше будет нервотрепки».
Сегодня мэрия формирует территории для ярмарочной деятельности. Многие рынки и торговые комплексы попадают в легальное русло. Всего в Волгограде их 27. Но, подчеркивают в администрации, не все площади используются эффективно.
Евгений Усков, руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда: «Федеральное законодательство дает право хозяйствующему субъекту самостоятельно определять статус площадки. Многие ранее существовавшие рынки переходят в другой статус, статус торгового комплекса. Департамент экономического развития мониторит заполняемость этих рынков. Как правило, площади этих рынков позволяют заходить новым арендаторам для реализации продукции. Заполняемость на уровне 30–40 %».
С наступлением тепла рынки и павильоны заметно оживают. Они наполняются как товарами, так и торговцами. Но позволить себе прежний не совсем эстетический и грамотный подход миллионный город больше не может. Волгоградцы перемены приветствуют и надеются, что смогут покупать любимые продукты не только в цивилизованных точках, но и в привычных местах.


Добавить комментарий
Комментариев: 0