Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 21 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков4 ... 6 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители поселка Береславка добились перерасчета платы за водоснабжение

14.03.2017 19:00Видеовидео

Жители одного из домов в поселке Береславка Калачевского района добились справедливости. Люди на протяжении нескольких лет пытались доказать, что из кранов в их квартирах идет непригодная к употреблению вода прямо из соседнего судоходного канала. А по постановлению правительства, при несоответствии воды требованиям СанПиНа, плату за нее начислять коммунальное предприятие не вправе. И вот теперь люди получили перерасчет за некачественное холодное водоснабжение.
О том, что воду из крана пить можно, Мария Петровна забыла давно. Зимой живительная влага мутная и пахнет хлоркой, летом и вовсе коричневого цвета и с примесями водорослей из местного водоема. Спасает лишь вода привозная.
Источником воды для жителей поселка Береславка служит судоходный канал, расположенный неподалеку. Очистные сооружения давно устарели, а потому и качество воды, мягко говоря, хромает.
Любовь Чеботарева, жительница пос. Береславка: «Нам неоднократно приходилось обращаться в Роспотребнадзор, проводить проверки по качеству воды. Неоднократно возбуждались административные правонарушения в отношении МУП «Береславское КХ», но, тем не менее, проблема еще не устранена. Люди пьют воду из открытого судоходного канала».
Лидия Сикоренко, жительница соседнего дома: «У меня подруга говорит, а я не умываюсь. Я, говорит, открываю кран, оттуда коричневого цвета течет жидкость. Она даже водой ее не называет. Говорит, я боюсь, иначе у меня лицо облезет».
Специалисты поясняют: согласно постановлению правительства России, при несоответствии воды требованиям СанПиНа, плату за нее начислять не вправе ни одно коммунальное предприятие. У жителей дома № 39 получилось с точностью до наоборот – платили за грязную воду по самым высоким тарифам. Бороться люди начали еще три года назад: сначала обратились в местное коммунальное предприятие – все безуспешно. Затем – в прокуратуру. Только тогда дело дошло до жилинспекции и сдвинулось с мертвой точки.
Галина Малярова, и.о. начальника отдела контроля за порядком начисления платежей инспекции Госжилнадзора Волгоградской области: «Инспекция потребовала перерасчет платы. За холодную воду потребителям дома № 39 за период с июля по октябрь 2015 года включительно. И в феврале 2017 года этот перерасчет был произведен за 4 месяца».
Общая сумма возвращенных средств по всему дому составила 45 тысяч рублей. К слову, это не единственный случай в Волгоградской области.
Самая крупная сумма перерасчета была зафиксирована в Волжском в прошлом году. В платежки необоснованно были включены объемы тепловой энергии, затраченной для нужд горячего водоснабжения. Тогда жильцам порядка трех сотен домов пересчитали плату за отопление на общую сумму в почти 40 миллионов рублей.
Жителям поселка Береславка повезло меньше. Ведь даже после возвращения переплаченных средств вода в кране не станет чище.
Наталья Горкина, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Вода, которая подается в жилые дома поселка Береславка, не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям – это мутность и жесткость. По микробиологическим показателям она безопасна. Когда у нас начинает работать судоходный канал, тогда начинается превышение мутности и жесткости».
Исправит эту ситуацию лишь замена очистных сооружений. Тогда речные достопримечательности поселка Береславка станут не проблемой, а приятным местом для прогулок местных жителей.


Добавить комментарий
Комментариев: 2

Сосед, 14.03.2017 20:56
А в остальные дома вода идёт питьевая? Или в том доме где живёт Чеботарёва только качают пло*** воду? Почему переращет сделали только на дом 38? Остальные откуда берут воду? Чеботарёва в жопу без мыла влезет и её шестерки Сикоренко и т.д. Весь репортаж построен на похвалах Любочке...

Владимир, 17.03.2017 0:53
dvm12@yandex.ru
Надо на митинги ходить и тогда будешь в курсе всех дел, всем надо писать заявление на перерасчёт, и не надо поливать грязью, того, кто ради вас два года бился за это и добился!