Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 25 марта 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков3 ... 5 °С
ветер Ю,
4 - 6 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Спорт

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествия Спорт

В Волгограде набирает популярность фридайвинг

14.03.2017 19:00Видеовидео

Вид спорта, который только набирает популярность, но уже в ближайшей перспективе может быть включен в олимпийскую программу. Речь идет о подводном плавании, которое так же называется фридайвинг. Несмотря на свое многотысячелетнее существование как вид промысла у различных народов, фридайвинг как спорт стал общеизвестным и распространенным лишь недавно. В зачете этого вида спорта существуют различные дисциплины как в бассейне, так и на открытой воде. Но для многих людей это еще и хобби, которое приносит массу приятных эмоций.
Любая спортивная тренировка начинается с разминки. Фридайвинг – не исключение. Только здесь разминка направлена не только на разогрев мышц и растяжку. Многие ее элементы, как упражнения всем известной йоги, ориентированы на дыхание и психологическое расслабление. В подводном плавании это первое, чем спортсмен должен овладеть перед погружением.
Сегодня многим кажется, что погружение под воду – собственно дайвинг – увлечение очень затратное. Однако специалисты говорят, что это миф.
– Что бы начать заниматься фридайвингом, тебе понадобятся маска и ласты, ласты самые простые резиновые короткие для бассейна. Гидрокостюм – это уже по желанию. Можно, конечно, взять для бассейна, но для того, чтобы тренироваться в бассейне, он не обязателен.
Виды упражнений, которые включает в себя фридайвинг, различны. В динамике спортсмены плавают под водой в различных стилях как в ластах, так и без них, на время или максимальную дистанцию. На открытой воде соревнуются в максимальной глубине погружения. Мировые рекорды глубин уже давно перевалили за 200 метров, и это без акваланга! Ну а, к примеру, в статике спортсмены при полном расслаблении задерживают дыхание на максимально возможное время. Результат Юрия поражает – почти 7 минут. Сегодня соревнования по подводному плаванию проводятся в России на регулярной основе. И россияне – одни из лидеров мирового фридайвинга. Но для многих подводное плавание все-таки в первую очередь хобби.
Пусть в подводном плавании можно и не добиться больших спортивных результатов, но одно понятно точно: после тяжелого рабочего дня это прекрасное времяпрепровождение, чтобы просто расслабиться. Под водой появляется чувство невесомости. Хорошо поставленная техника дает возможность скользить в толще воды легко и быстро. Ощущение, что время остановилось, забываются все трудности и проблемы. Именно такие ощущения и заставляют многих любителей подводного плавания вновь и вновь приходить в бассейн.
Кирилл Нестеренко, фридайвер: «Всю жизнь мечтал заниматься чем-то подобным, меня всегда привлекал подводный мир и это интересное состояние невесомости. Это, наверное, основное».
Александр Нигматулин, фридайвер: «Каждый может ходить. Это один из самых доступных видов спорта в нашей стране. Мне кажется, с водой, когда ты сливаешься с этой стихией, ты становишься более спокойным, уравновешенным, твой внутренний мир расширяется, и ты чувствуешь себя здоровым».
Сегодня популярность фридайвинга растет очень быстро. Специалисты пророчат спорту и олимпийское будущее. Стать кузницей победителей шансы есть и у Волгограда.
Юрий Рамзаев, инструктор федерации фридвайвинга, мастер спорта по подводному плаванию: «Это клуб единомышленников, людей, которые хотят получать удовольствие, поддерживать хорошую физическую форму и любят воду. Спорт достаточно молодой, но он очень динамично развивается. И в планах уже к 2028 году добиться того, чтобы он был включен в состав Олимпийских игр».
А перед теми, кто освоил базис фридайвинга, открывается новый малоизученный подводный мир. В теплое время года тренировки переносятся на открытые водоемы. У спортсменов появляется возможность применить свои навыки на практике. Увидеть то, что, возможно, до тебя никто и никогда не видел.


Добавить комментарий
Комментариев: 0