Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 25 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков19 ... 21 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область присоединилась к всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!»

13.03.2017 19:00Видеовидео

В Волгоградской области стартовала общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Для получения оперативно-значимой информации о незаконном обороте или потреблении наркотиков выделены телефонные линии. Кроме того, можно проконсультироваться и о наркологической и реабилитационной помощи зависимым. В регионе работает государственная программа, по которой необходимое лечение можно получить бесплатно.
– Если честно, то не рассчитывал, что переживу употребление еще какое-то время. Тех людей, с кем я начинал употреблять наркотики, уже давно нет в живых.
В аду, где перестаешь управлять собой, вспоминает Сергей, он провел более 20 лет. Почти полжизни. День за днем тяжелыми наркотиками он буквально убивал себя. Много раз хотел бросить. В феврале прошлого года попал в реабилитационный центр. Долгие полгода лечения. Сейчас Сергей восстановил отношения с семьей, нашел работу. Черно-белая жизнь мужчины вновь обретает краски.
– Сейчас появились цвета, краски, какие-то чувства к тому же ребенку. А раньше было не до него. И сейчас я вижу во многом свою задачу также помочь, максимально помочь людям, которые решили все-таки изменить свою жизнь, поддержать и в какой-то мере облегчить их путь. Пришло время что-то отдавать.
Это помогает не думать, что до возврата в плен наркотиков всего один шаг. В реабилитационном центре, где лечился Сергей, сегодня новые пациенты. Хотя на больницу здание вовсе не похоже. Большой дом с мини-социумом. Адаптация, реабилитация и ресоциализация – постояльцам центра предстоит долгий путь. Победить зависимость помогают психологи и консультанты.
Алексей Дидюкин, председатель регионального фонда «Здоровое поколение»: «Процент достаточно высокий – это признают наркологи. Они рекомендуют подобные центры. По нашей статистике, порядка 40 % ребят, которые проходят полный курс реабилитации в нашем центре в дальнейшем ведут здоровый образ жизни».
Екатерина Абдуллина, генеральный директор реабилитационного центра «Альтернатива»: «В прошлом году у нас 14 человек по социальной программе проходили реабилитацию. Из них сейчас девять человек успешно социализированы и выздоравливают. С четырьмя людьми, к сожалению, связь потеряна».
Сразу два некоммерческих центра реабилитации в регионе доказали свою эффективность и получили государственную финансовую поддержку. Каждый прошел серьезный квалификационный отбор. Согласно программе, лечение проводится на бесплатной основе. Затраты организациям возмещаются за счет областного бюджета. В прошлом году направления на реабилитацию получили почти 30 наркозависимых.
Анна Петрова, старший консультант комитета молодежной политики Волгоградской области: «Кто может воспользоваться данной услугой? Это граждане старше 18 лет, проживающие в Волгоградской области, которые прошли лечение в наркологическом диспансере, имеют справку об этом, либо граждане по решению суда».
Сегодня в регионе на учете с диагнозом «употребление наркотиков с вредными последствиями» состоят более двух тысяч человек. Это почти в два раза меньше, чем в 2015 году. Специалисты отмечают: к противодействию незаконному обороту и употреблению наркотиков нужно привлекать общественность. Всю неделю с 13 по 24 марта по всей стране открыты специальные телефонные линии. На другом конце провода готовы оказать психологическую, консультационную помощь и не только.
Максим Тараненко, врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области: «И, соответственно, будет работать телефон доверия Главного управления МВД России по Волгоградской области 30-44-44, куда могут обращаться граждане и сообщать сведения о незаконном обороте наркотических средств. По каждому факту обращения граждан будет проводиться проверка, приниматься соответствующие решения».
Только в прошлом году из незаконного оборота в регионе изъято свыше 165 килограммов наркотиков. Без калькулятора ясно – это тысячи спасенных жизней, сотни сохраненных семей. Борьба с этим злом – дело общее и правоохранителей, и просто неравнодушных людей. Главное помнить: у тех, кто оказался на той стороне, еще есть возможность вернуться к жизни.


Добавить комментарий
Комментариев: 0