Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 сентября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Котовская гончарная мастерская «Живая глина» отметила 10-летний юбилей

10.03.2017 10:30Видеовидео

Возможность переместиться на 200, а то и на 300 лет назад сегодня есть у жителей Котовского района. Все желающие могут овладеть гончарным мастерством, которое считается одним из самых древнейших на Земле. На днях «Живая глина», так называется мастерская в Котово, отметила свой 10-летний юбилей.
Гончарство было самым почетным и важным промыслом на Руси. Со временем глиняную посуду заменила оловянная, серебряная, а позже пластмассовая. Древнее ремесло могло исчезнуть навсегда, если бы не современные умельцы, изделия которых по-прежнему вызывают восхищение. Расписные тарелки, всевозможные статуэтки и поделки, созданные воспитанниками мастерской «Живая глина» тому подтверждение. 10 лет назад Александр Лебедев впервые увидел рождение изделия на гончарном круге, и это зрелище его заворожило. Гончарному искусству он обучался самостоятельно по литературе. Первые полтора года ничего не получалось, но характер не позволил все бросить. Постепенно путем проб и ошибок пришли первые результаты. Сегодня гончар-самоучка изготавливает в основном деревенскую посуду: крынки, чашки, тарелки.
Александр Лебедев, гончар: «Здесь молоко и глина, вода, огонь и труд. Красок здесь никаких нет абсолютно. Это все чисто экологический предмет. Сами добывали глину, сами из нее делали, химии вообще нет».
Сегодня у гончара из Котово своя студия в районном Доме культуры, группы детей и взрослых, мечтающих освоить это древнее ремесло. Вместе с Александром в мастерской работает и Наталья Филипенко.
Наталья Филипенко, гончар: «Глина – это сам по себе очень секретный, фантастический материал, который подразумевает, что сам ты вкладываешь сюда какой-то свой мир. И еще плюс ребенок, когда что-то делает, сюда включается».
Ребята начинают постигать тонкости ремесла с азов. Все начинается с лепки фигурок животных, свистулек и только затем изготовление посуды на гончарном круге. Мальчишки и девчонки от 3 до 16 лет с удовольствием приходят на занятия.
Дарина впервые переступила порог мастерской семь лет назад, занятие лепкой за это время стало неотъемлемой частью жизни. Больше всего девушка любит изготавливать различные статуэтки.
Дарина Полякова: «Надо иметь хорошую фантазию, хорошо понимать, что именно делать. А так, надо просто тренироваться, тренироваться, и тогда все получится».
Увлечение детей всецело поддерживают и родители. Любое творческое хобби, даже самое кропотливое и трудоемкое, – отличная альтернатива современным электронным гаджетам.
Галина Филинова, жительница Котово: «Это и история, и искусство, и народный промысел, и все вместе взятое, то есть своего рода сказка, в которую ребенок попадает».
Людмила Гордеева, жительница Котово: «Я считаю, что это гораздо полезнее, чем сидеть за компьютером. Дети общаются между собой, получают много полезных навыков».
В честь юбилея всех пришедших на праздник ждали мастер-классы. Кто-то впервые сел за гончарный круг, кто-то попытался слепить из голубой глины свистульку или расписать акриловыми красками уже готовую игрушку.
Анна Высочинская: «Чаще всего, что интересно в глиняном мастерстве, сначала рисуют самые светлые тона, а потом темные. А если фон у вас черный, вы сначала рисуете все и только потом делаете фон».
Свою юбилейную выставку котовские гончары назвали «Сказка, рожденная в огне». Ее презентация была проведена так вдохновенно, что у всех присутствующих возникло желание взяться за глину и что-нибудь сотворить.


Добавить комментарий
Комментариев: 0