Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 25 марта 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Нут волгоградской селекции пользуется спросом в российских регионах

09.03.2017 19:00Видеовидео

Более 80 тысяч тонн семян требуется в этом году сельхозпредприятиям региона для ярового сева. Сегодня их готовность приближается к ста процентам. Семь процентов от общего объема приходятся на оригинальные и элитные семена.
После погрузки эта машина отправится далеко – в Новониколаевский район. Груз ценный – элитные семена нута. В хозяйстве «Георгиевское» в этом году решили попробовать заняться этой весьма востребованной сегодня, в том числе за рубежом, зернобобовой культурой. По прошлому сезону за товарный нут давали до 60 рублей за килограмм, другие культуры в цене ему сильно проигрывают.
Андрей Сорокотяга, главный агроном сельхозпредприятия: «Высокорентабельная культура. Кроме того, нужно набирать предшественники под сев озимых. Изучаем, как люди работают, будем по накатанной схеме работать».
Семена берут в ассоциации крестьянских фермерских хозяйств «Кузнецовская». Единственная в области, с 2000 года она занимается первичным семеноводством сорта нута «Приво-1», который создан учеными волгоградского аграрного вуза.
Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «Самый скороспелый сорт, автор – Василий Васильевич Балашов. Семеноводство занимает от родительской формы до элиты шесть лет. На шестой год получает прибыль от потраченных пяти лет на производство».
Порядка тысячи тонн элитных семян нута урожая прошлого года разошлись отсюда по хозяйствам региона и других областей. В «Кузнецовскую» приезжают и за опытом возделывания нута. Вот группа сельхозтоваропроизводителей из Краснодарского края, Ставрополья и Ростовской области интересуются тонкостями применения технологии. Обсуждают нормы высева, эффективность обработки бактериями, которые обогащают землю азотом.
Андрей Балашов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции нута ВолГАУ: «На данный момент совместно с Волгоградским аграрным университетом здесь ведется совместная работа по испытанию и выведению новых сортов нута, которые, надеюсь, займут значительные площади в нашей стране».
Предварительная очистка семян нута проводится после уборки. Перед реализацией его еще доводят до кондиции элиты.
Михаил Хабаров, председатель АКФХ «Кузнецовская»: «Для продажи элиты есть ГОСТы, которые утверждены в 2005 году. Чистота должна быть не менее 99 %. Из 100 зерен 99 должны быть целыми, одно расколото. 90 % всхожесть».
Кроме нута, в «Кузнецовской» выращивают озимые, горчицу и подсолнечник. Культуры подобраны так, чтобы захватить осадки, в какой бы сезон они не выпали. В этой исключительно суровой по климатическим условиям среде иначе нельзя.
Машину для подработки семян горчицы смастерили сами. Такие были в колхозные времена, сейчас в производстве их нет. Дедовский метод работает. С помощью короба и двух столов, наклон которых регулируется, влияя на скорость, перемещения семян, сначала отбиваются сорные примеси, потом горчица делится на фракции.
Здесь весенне-полевые работы уже могут начаться в любой момент. Солнце греет, температуры будут нарастать. Не дай бог, суховей. Тогда придется тут же выходить в поле, чтобы закрыть влагу. А там и сев недалеко.


Добавить комментарий
Комментариев: 0