Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 28 июня 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков23 ... 25 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

История десантницы Людмилы Цоколенко

07.03.2017 19:00Видеовидео

Принято считать, что 8 Марта – праздник нежных и хрупких. Однако Людмила Цоколенко, командир взвода роты десантного обеспечения, доказывает каждый день, что 8 Марта – праздник сильных и храбрых. В Вооруженных Силах России сегодня женщин-десантников единицы, поскольку Рязанское училище ВДВ прекратило обучение девушек по данной специальности.
Каждое ее слово – закон. Бойцы внимательно слушают инструктаж. Ведь командир взвода военно-воздушной техники Людмила Цоколенко поблажек не делает. Здесь на земле отрабатывают каждое движение.
Александр Чабанов, рядовой ВДВ: «Чтобы в воздухе все знать, все уметь, все сделать правильно, для этого и отрабатывается на земле все, чтобы в воздухе не было паники никакой, все четко знали свои действия, и все было хорошо».
Взвод построен и готов к прыжку. Десантники загружаются в вертолет МИ-8. Задача инструктора – проверить оборудование у каждого. Только после этого боевая машина поднимается в воздух.
Свободное падение, а потом и освобождение парашюта. Каждый раз эмоции разные, но первый прыжок помнит каждый десантник.
Людмила Цоколенко, командир взвода военно-воздушной техники роты десантного обеспечения: «Еще не понимаешь своих эмоций, чувств, уже начинаешь понимать непосредственно, когда очередные прыжки совершаешь. Стало полегче в том плане, что уже начинаешь в голове прокручивать порядок своих действий и понимать, что когда нужно делать».
У старшего лейтенанта Людмилы Цоколенко за плечами уже более 60 прыжков. Сейчас не только учит бойцов, но и готовит к десантированию технику. Армейская жизнь дается легко – профессия-призвание. И ничего необычного в военной службе для представительницы прекрасной половины человечества девушка не видит.
Людмила Цоколенко, командир взвода военно-воздушной техники роты десантного обеспечения: «Пришла в военкомат, спросила, где вообще есть набор девушек. Они сказали, есть в Рязани в ВДВ и в Вольской академии тыла. Я подумала, подумала. Думаю, а не попробовать ли мне ВДВ».
Мгновения между небом и землей – то, что влечет ввысь мужчин и женщин, решивших связать свою жизнь с воздушно-десантными войсками. Главная кузница кадров – это Рязанское училище ВДВ, но за все время его окончили всего лишь несколько десятков представительниц прекрасной половины человечества.
Окончила училище в 2014 году и попала в Камышин в 56-ю бригаду. Воздушно-десантная судьба подарила Людмиле еще и встречу, которая изменила всю жизнь. Здесь она познакомилась с будущим супругом Александром. Кадровый офицер сразу обратил внимание на нового командира взвода.
Людмила Цоколенко, командир взвода военно-воздушной техники роты десантного обеспечения: «Стояли мои солдатики, он их увидел, что-то ему не понравилось. Узнал он, что в этой роте еще есть девушки, одна из них не замужем. Пришел, познакомился, начали с ним общаться, потом поженились. Где-то я ему помогаю, потому что на управлении бригады мы, мой взвод укладывает парашюты, они потом с ними прыгают. Он мне по своей структуре помогает».
По первой профессии Людмила – учитель истории. Сегодня педагогический опыт помогает в командной работе. Ее подопечные, как большие дети. Перед прыжком – серьезная подготовка и бесконечные тренировки. Сегодня учат правильно складывать парашют.
Комвзвода уважают сослуживцы, а начальство ценит, прежде всего, как профессионала. Всего в бригаде три женщины-офицера, и никакого особого отношения к ним нет. Сдают нормы по физподготовке, стрельбе и прыжкам с парашютом.
Вадим Охотников, заместитель командира бригады, начальник воздушно-десантной службы: «Никаких скидок им никто не делает, они абсолютно такие же офицеры, как и все остальные. Даже как-то мысли не возникает делить мужчин и женщин абсолютно. Молодцы, профессионалы своего дела. Они ничуть не хуже мужчин исполняют свои обязанности, пользуются авторитетом среди личного состава».
Военные уверены: пол значения не имеет. Да и кто может назвать слабым офицера ВДВ? Тем не менее, о том, что она женщина и хранительница очага, Людмила не забывает – дома сегодня встречает кошка Мила. Ночью на свет появились котята. Квартира совсем рядом с расположением. С супругом Александром места хватает, да и все соседи – сослуживцы. Здесь за чашкой чая и делится, как заслужить уважение в армейском коллективе.
Людмила Цоколенко, командир взвода военно-воздушной техники роты десантного обеспечения: «Командир он должен быть всегда примером для своих подчиненных. И если я говорю что-то своим подчиненным, я должна делать то же самое, чтобы они также видели, что я это могу. Стрелять, бегать, прыгать с парашютом. То есть они должны видеть, что я не просто так что-то сверхъестественное от них требую».
Супруг сейчас в командировке. Но цветы на столе не дают забыть о главном весеннем празднике. Людмила надеется, что муж все-таки сможет вырваться, приехать и устроить сюрприз. В браке полтора года, но уже делится секретом семейного счастья.
Людмила Цоколенко, командир взвода военно-воздушной техники роты десантного обеспечения: «Как такового секрета нет. Просто хорошие отношения должны быть у людей, мне кажется. Что-то со службы я стараюсь домой не приносить. То есть мы с супругом договариваемся, что бывают какие-то проблемы служебные – это все остается там, а домой мы приходим радостные, счастливые, что мы дома, встретились наконец-то в конце рабочего дня».
Женщин в бригаде всего несколько, так что 8 марта поздравлений немало. Но Людмила ждет главного – от супруга Александра. Того, с кем они вместе признались в любви друг другу и синему небу.


Добавить комментарий
Комментариев: 0