Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 18 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские аграрии завершают подготовку техники к весенней полевой кампании

06.03.2017 11:50Видеовидео

Хозяйства области в ожидании весенне-полевых работ. Глава региона Андрей Бочаров поставил задачу активизировать подготовку. В этом году посевные площади превысят три миллиона гектаров.
И снег, и солнце. Уже в первых числах марта весна настойчиво заявляет о своих правах. В СПК «Племзавод «Красный Октябрь» подготовка к весенне-полевой кампании близится к завершению.
«Красный Октябрь» в регионе – один из флагманов животноводства, дважды племзавод по казахской белоголовой породе крупного рогатого скота и волгоградской породе овец. Всю зимовку немало техники было задействовано на скотных дворах – подвозили корма, чистили базы. Теперь пришло время навалиться на полеводство. В хозяйстве из года в год засевают порядка 15 тысяч гектаров. Больше девяти тысяч заняты озимыми (перезимовали они, кстати, неплохо), остальные площади пойдут под яровой сев.
При вступлении в весенне-полевую кампанию первое дело – в сжатые сроки закрыть влагу. В мастерской приводят в порядок бороны. Земли здешние тяжелые, зубья быстро изнашиваются. Один за другим зубья осматривают, стертые выкручивают, затем нагревают и правят с помощью кувалды. Таким образом, в этом хозяйстве должны быть подготовлены триста штук борон. В поле они выходят в сцепке – целых 25 метров, чтобы за раз захватить побольше. В общем, работы и кузнецу, и другим специалистам хватает.
Чтобы тянуть такой тяжелый агрегат, нужна мощная техника. Весной в «Красном Октябре» в строй станут все 12 «Кировцев», работать будут в две смены. Не новые, но за последние годы практически все прошли через капремонт. В нынешнем году шесть (в том числе этот) получат новые двигатели.
Но и новая техника в хозяйстве – не диковинка. Обновлять парк стараются каждый год.
Алексей Фомин, председатель СПК «Племзавод «Красный Октябрь»: «Стараемся идти в ногу со временем, сейчас законтрактовали два новых комбайна класса «Вектор», покупаем трактора, прицепную технику. По технике льготами пользовались, программа работает. Особая благодарность нашим эшелонам власти. Комбайны, которые стоят больше 6 миллионов, приобретаем за 5,5. Более миллиона скидки на каждый комбайн радует».
В этом году объем государственной поддержки сельского хозяйства региона увеличен почти до 5 миллиардов рублей. Рост обусловлен тем, что выделяемые федеральным центром средства используются эффективно и приносят реальную отдачу. К началу посевной аграрии рассчитывают получить погектарную поддержку.
Алексей Фомин, председатель СПК «Племзавод «Красный Октябрь»: «Господдержку ждем как ясного неба. К 1 апреля обещают выдать. Даст Бог, не подводили, отдадут. В этом году 5-6 миллионов обещают дать на весенне-полевые работы, в апреле – на поддержку животноводства.
Огонь, железо, мазут – непростая работа ежедневная и ежегодная, часто физически тяжелая работа, без которой не вырастить хлеба. До настоящего тепла далеко, но солнце все чаще заглядывает в мастерскую, и, кажется, сама капель напевает – скоро в поле. И настроение как надо.


Добавить комментарий
Комментариев: 0