Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Общественники помогают волгоградцам решать проблемы аварийного жилья

03.03.2017 19:00Видеовидео

Решения своей проблемы сегодня с нетерпением ждут жильцы сразу двух многоквартирных домов в Волгограде. Дело в том, что оба здания буквально опасны для проживания - стены трещат по швам, однако аварийными дома признавать не спешат. Люди, опасаясь за собственную жизнь, уже обили пороги всех инстанций. К решению проблемы подключились общественники.
– Вот такая обстановка у нас в доме произошла, начиная с 2015 года. Вот такие трещины пошли по всей квартире. Сыпется, ведрами выносим отсюда штукатурку. И каждое перекрытие так.
Именно так выглядит дом, когда он в буквальном смысле трещит по швам. Дефект на плиточных перекрытиях хозяйка квартиры пытается скрыть за счет косметического ремонта. Каждую щель прокладывают тряпками с алебастром. Но прочность такого герметика ненадежна. У соседки сверху та же проблема. Из-за перекоса стен невозможно даже открыть окно.
И такая картина во всех трех подъездах пятиэтажки по улице Казахская, 21. Жильцы говорят, их и так очень немолодой дом начал рассыпаться раньше времени после того, как в подвальных помещениях началась перепланировка.
Надежда Вакуленко, жительница дома: «Было все прекрасно, все нормально. Стали в этом году делать угловой ломбард, долбить стали. У нас появилась в спальне лопина. Поехали потолки».
Сабир Маманазаров, житель дома: «У нас то же самое. Пошла лопина. Плита перекрытия – там трещина пошла вдоль. И если, допустим, сейчас вот эта несущая стена отойдет, или кирпичи, она завалится вместе с кухней, она уже пошла».
И чем больше в подвалах появляется арендаторов, тем больше трещин. Залатанный дом выглядит угрожающе. Опасность кроется и в том, что латки эти недолговечны. Спустя месяц-два швы снова расползутся. Дом для жизни непригоден – такое решение еще в прошлом году вынесла межведомственная комиссия, подтвердила прокуратура. Несмотря на это, администрация Волгограда со своим заключением затягивает.
Дмитрий Мережкин, консультант жилищно-коммунального отдела администрации Советского района: «Решение о проведении реконструкции, о признании дома аварийным или признании дома пригодным для проживания принимает орган местного самоуправления. Такого решения еще нет».
Ситуацию на контроль решили взять активисты Общероссийского народного фронта.
Армен Оганесян, активист Общероссийского народного фронта: «Будем выяснять, почему, если прокуратура пишет черным по белому – дом не пригоден для жилья, опасен для проживания, администрация имеет другое мнение. Будем выяснять, на каком основании были выданы разрешения для перепланировки подвальных помещений. Дом на ладан дышит, а там идут какие-то работы».
Неблагоприятная ситуация складывается в доме № 30 по улице Саушинская в Красноармейском районе Волгограда. Здесь приостановлен капитальный ремонт дома. И неизвестно, достоит ли здание, разрушающееся до возобновления реконструкции.
В общежитии разрушается не только фасадная стена, на ладан дышат и все внутридомовые конструкции. В антисанитарном состоянии имущество общего пользования.
Три года назад этот дом попал в городскую программу капитального ремонта, согласно которой управкомпания выполняет работы за счет собственных средств, а после затраты компенсируются из городского бюджета. Первый этап был выполнен – уложили первый слой кровли. Но, не получив денег, управкомпания обанкротилась. В итоге капремонт приостановлен, виноватых будто бы нет. Удивительно, кстати, что дом до сих пор не признан аварийным. По федеральной программе, капремонт здесь запланирован только на 2029 год.
Алексей Колбеев, заместитель главы администрации Красноармейского района: «Мы провели общее собрание собственников. Сделали заключение в соответствии с предписаниями жилинспекции и межведомственной комиссии. Эти документы собрали и направили в департамент ЖКХ и ТЭК, чтобы принять решение о перенесении срока капремонта с 2029 на 2017 год».
Вадим Кручинин, активист ОНФ: «У меня один вопрос. Чем они занимались два года? Они знали, что компания обанкрочена, у них информация присутствовала. Мне кажется, это минус руководителей. Данную проблему ОНФ берет под свой контроль».
Однако одно дело – признать дом аварийным, другое – дождаться переселения. Ведь опасных для жизни многоэтажек в Волгограде немало.
Людмила Сонина, начальник отдела по переселению граждан из аварийного жилищного фонда комитета строительства Волгоградской области: «На 1 января 2017 года у нас 341 многоквартирный дом признан аварийным – это более 195 тысяч м². До 1 сентября 2017 года мы расселяем то жилье, которое признано до 1 января 2012 года. А с 2018 года будет разработан какой-то новый механизм фонда содействия реформированию».
Больше, чем на новый механизм решения своей проблемы, жильцы домов на Казахской и Саушинской рассчитывают на активистов Общероссийского народного фронта. И надеются, что они избавят их от нужды каждый день спасать свой дом от разрушения.


Добавить комментарий
Комментариев: 0