Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков23 ... 25 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Федеральные эксперты провели экологический тренинг для волгоградских промышленников

02.03.2017 19:00Видеовидео

Крупные промышленные предприятия региона готовятся к изменению экологического законодательства. Новые правила начнут действовать уже в 2019 году. Все производства 1 класса опасности обяжут получать комплексное экологическое разрешение.
В Волгоградской области федеральные эксперты в формате деловой игры провели обучение местных специалистов. Этот опыт поможет предприятиям подготовить как технику, так и документацию. В реализации амбициозных планов сегодня помогает экологический совет при Волгоградской областной Думе. Он был возрожден в прошлом году решением губернатора Андрея Бочарова.
Эта белая масса – продукт сложной технологической цепочки. На волгоградском химпредприятии из минералов и солей готовят чистый товарный гидроксид магния, востребованный в России и за ее пределами.
Владимир Рубан, начальник цеха: «От солей отмывается путем разбавления суспензии. Он превращается обратно в суспензию. С добавлением воды перемешивается. И потом уже фильтруется для получения опять такого же, только отмытого от солей».
Крупных высокотехнологичных производств в регионе достаточно. Но именно на этой площадке решено собрать представителей ведущих заводов для ознакомления с передовым опытом.
На предприятии уже нашли отражение новые нормы экологического законодательства. Официально они вступят в силу через два года. То, как в будущем промышленникам предстоит получать комплексное экологическое разрешение, федеральные эксперты демонстрируют в формате деловой игры. Это часть специальной обучающей программы.
Татьяна Богданова, начальник группы по контролю атмосферного воздуха промышленных выбросов: «Законодательство меняется каждый день, и именно получение этого комплексного разрешения важно для каждого юридического лица, в том числе и для нашей организации. Эта игра покажет, как действительно надо себя вести с надзорными органами, как правильно заполнять заявления, какие документы подавать».
Производства предстоит модернизировать, внедрив передовые и безопасные достижения современной науки. Экономический рост и уровень экобезопасности будут идти параллельно. Конкретные модели вместе прорабатывают представители предприятий, контролирующих органов и власти.
Владимир Лобойко, президент Волгоградской межрегиональной экологической академии им. И.М. Шабуниной, заслуженный эколог РФ: «Я вижу нашу задачу здесь как представителей от областной думы, экологического совета, так и представителей общественности и ученых, именно помогать, не способствовать тому, чтобы закрывались производства. Не критиковать, а помогать найти решение правильное. Сегодняшняя деловая игра поможет нам потренироваться».
Волгоградский регион одним из первых в стране опробует этот важнейший обучающий тренинг. Это продолжение большой работы по охране окружающей среды, которая в области является приоритетной.
Ирина Соловьева, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель совета по экологии при Волгоградской областной Думе: «Мы участвуем в федеральных программах по ликвидации нанесенного ранее ущерба. Ввиду того, что вопросы экологии определялись по остаточному принципу, равно как и финансировались по остаточному принципу, сегодня губернатором подход изменен – все эти мероприятия будут еще более усиленно идти в Год экологии».
Для федеральных экспертов личный диалог с волгоградскими промышленниками – способ применить на практике новые нормы, внести изменения и сделать экологическое законодательство совершеннее.


Добавить комментарий
Комментариев: 0