Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 12 декабря 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению

Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Коннозаводчики обеспокоены вопросом разведения донских скакунов

02.03.2017 19:00Видеовидео

Коннозаводчики из разных регионов России обеспокоены вопросом разведения одной из старейших отечественных пород лошадей. Чем уникальны донские скакуны, и что может поспособствовать увеличению их численности?
Игривый нрав настоящего донского коня привлекает. Дружелюбный, но признает далеко не всех – верность хранит лишь полюбившемуся наезднику. Отличительная особенность породы – знаменитая рыжая масть. Как называли их казаки, слиток золота.
Владимир Трипалев, тренер конноспортивного клуба «Дончак»: «Это преимущественно рыжий цвет, белая проточина. Практически у всех донских лошадей есть такая масть. У казаков ходило такое поверье, что, если у коня три белых носочка на ногах, – это отличие королевской породы, в дальнейшем никогда не подведет».
Рыжие скакуны появились на донских степях в конце XVIII века. Лошади отличаются высокой выносливостью и стойкостью. Именно эти качества сегодня позволяют им принимать успешное участие в конноспортивных соревнованиях. К скачкам на 30–40 километров животные готовятся ежедневно. Все начинается с разминки. Конь отхаживается и переходит на другой аллюр – рысь.
Сегодня в России донская порода лошадей – одна из самых редких. Всего насчитывается не более 200 племенных кобыл. Причем четверть поголовья содержится в фермерском хозяйстве Иловлинского района.
Анна Николаева, старший научный сотрудник ВНИИК: «Ни одна война, которую вело Российское государство, не обходилась без участия конницы. В том числе, Великая Отечественная война. И сохранить лошадей, которых создавали наши предки более 300 лет назад, важно не только для нас, но и для будущих поколений».
Донские скакуны способны нести тяжелые нагрузки, сохраняя при этом неприхотливость. Хорошо дончаки зарекомендовали себя в троеборье, конкурсе и конных бегах.
Андрей Никишин, президент Федерации конного спорта Волгоградской области: «За исключением выездки эта лошадь имеет хорошие перспективы, тем более что окончание 2016 года ознаменовалось для нас вхождением в джигитовку. Это тоже исконно русский, исконно казачий вид конного спорта. Он вошел в реестр. В этом году будет и чемпионат, и Кубок России».
Заводчикам сейчас в основном приходится рассчитывать на собственные силы.
Александр Егоров, коннозаводчик: «Для популяризации донской породы нужно проводить соревнования и испытания. И мы начнем их проводить с мая. Это будет два раза проводиться. Уже мы запланировали, что первые соревнования будем проводить здесь, в Иловле. Спортивные испытания именно донской породы. И вторые у нас будут в Ростове. На осень мы планируем».
Первый конноспортивный чемпионат среди донских скакунов состоится уже в мае. А пока дончаки отрабатывают технику движения.
Степные просторы невозможно представить без донских лошадей. Это не только благородные и очень умные животные, они еще дарят ощущение свободы и гармонии.


Добавить комментарий
Комментариев: 0