Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 23 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Облачно, без осадков31 ... 33 °С
ветер Ю-В,
9 - 11 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области определена программа первоочередных действий по охране окружающей среды

01.03.2017 19:00Видеовидео

На решение задач по сохранению экологии в Волгоградской области на ближайшие три года будет выделено почти 23 миллиарда рублей. 1 марта в Волгограде обсуждали программу первоочередных действий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Одни из главных задач - обеспечение жителей региона чистой питьевой водой, утилизация свалок и строительство мусороперерабатывающих предприятий. Особое внимание - промышленным предприятиям.
Ежедневно предприятия Волгоградской области производят тысячи тонн продукции. Но экономическое благо может обернуться бедствиями экологическими. Опыт других регионов - тому подтверждение. В рамках Года экологии Волгоградская область начинает проведение масштабных природоохранных мероприятий. Губернатор Андрей Бочаров подчеркивает - важно соблюсти баланс и дать возможность бизнесу проявить экологическую сознательность.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Чтобы производство развивалось, чтобы оно не останавливалось, но, с другой стороны, мы обязаны и по каждому предприятию определенную дорожную карту требовать, прописанную в том числе с нашей стороны, требовать исполнения этой дорожной карты. Еще раз хочу сказать всем большое спасибо, кто активно принимает участие в работе экологического совета».
Эта организация при Волгоградской областной Думе вновь заработала в прошлом году. Представители законодательной и исполнительной власти, промышленники, экологи, эксперты и представители контролирующих органов вместе решают глобальные задачи. На очередном заседании говорят о новом экологическом законодательстве. Применении на предприятиях так называемых наилучших доступных технологий. Как использовать их на практике, рассказывают федеральные эксперты.
Виктория Венчикова, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РФ: «Чтобы внедрить всю эту систему, потребовалось разработать меры стимулирования предприятий. И если предприятия не знают, какие должны быть технологии, разрабатываются справочники, чтобы они смотрели. При этом надо отметить, что в справочники включаются только доступные технологии. Они доступны как физически, то есть они уже разработаны, так и с точки зрения экономики они рентабельны».
Если же бизнес не готов решать экологические задачи - он заплатит рублем.
Сергей Васильев, руководитель Управления Росприроднадзора по Волгоградской области: «Санкции будут многократные. И в некоторых случаях коэффициент будет 100».
Наибольшее беспокойство специалистов вызывают крупные города - Волгоград и Волжский. Здесь сосредоточены мощные промышленные центры.
Ирина Соловьева, депутат Волгоградской областной Думы: «Только их переход на новые доступные технологии поможет обеспечить действительно значительное снижение их воздействия на окружающую среду. Именно поэтому сегодня государством приняты все меры по переходу промышленных предприятий на новые доступные технологии, в том числе зеленую экономику».
Меры стимулирования уже действуют с прошлого года. С 1 января 2019 года вступят в силу новые экологические правила для предприятий и будут ужесточены санкции за вред природе. В регионе в ближайшее время планируется направить почти 23 миллиарда рублей на решение вопросов защиты окружающей среды.
Глава региона распорядился создать стратегию природоохранных мероприятий на ближайшую перспективу, которая поможет сделать Волгоградскую область безопаснее. Не только в 2017-2018 годах, но и на ближайшие десятилетия.


Добавить комментарий
Комментариев: 0