Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 17 августа 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков32 ... 34 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Краснослободске перезахоронили останки красноармейца Ивана Лапина

21.02.2017 19:00Видеовидео

Несмотря на то, что с момента завершения Сталинградской битвы прошло уже 74 года, еще не все солдаты вернулись домой. Спустя десятилетия были отданы последние воинские почести красноармейцу Ивану Лапину. В Среднеахтубинском районе состоялась церемония перезахоронения останков погибшего солдата. Еще в 2015 году в Смоленской области его обнаружили члены поискового отряда. Благодаря тому, что при себе у бойца оказался «смертный медальон», сначала удалось установить его имя, а уже после найти родственников.
В Краснослободске, небольшом городке неподалеку от Волгограда, где соседи знают друг друга в лицо, весть о предстоящем перезахоронении погибшего земляка восприняли как личное событие. Война не прошла мимо ни одной семьи. И почти в каждой свои герои.
Александр Шайкин, ветеран боевых действий в Афганистане: «Сегодня, как сам ветеран, я просто горд, что мой земляк вернулся на свою родную землю, откуда призывался. Скорбно, конечно, что убит, но дома он теперь, успокоится его душа. Я горд, что у меня такие земляки».
Проводить в последний путь красноармейца Ивана Лапина пришли десятки человек. Покрытый государственным флагом маленький гроб ни на секунду не выпускают из виду племянницы солдата. Своего дядю они никогда и не видели. Лишь две фотокарточки – единственное напоминание о близком родственнике.
Валентина Морозова, племянница погибшего красноармейца: «В 1939 году призвался на финскую. Его, как проводили, больше не видели. А потом с финской на Великую Отечественную войну попал, и больше не писал. Вот последняя фотография в 1941 году, он прислал свои фотографии, и больше ничего».
На одной из них 19-летний Иван вместе со своей возлюбленной Анной. Фото сделано накануне призыва в армию. В 1941 году, как удалось выяснить чуть позже, Иван Федорович Лапин в составе советских дивизий был переброшен под Смоленск.
На том направлении шли ожесточенные бои, судя по документам, наши соединения стояли как вкопанные, не давая врагу перейти рубеж. Чуть позже историки даже дадут этой операции и название соответствующее – «смоленская мясорубка». Каждое новое наступление уничтожало целые дивизии, но сдавать позиции было нельзя – позади Москва. С той войны Иван Лапин уже не вернется. Погибнет в одном из боев. А после – похоронка «пропал без вести». Обнаружили бойца в окопе смоленские поисковики.
Владимир Сурков, глава администрации городского поселения г. Краснослободск: «Нашли его отдельно от тех раскопок, которые длились до этого. Он был один: каска, медальон, котелок, штык-нож от винтовки и пулевое ранение. Отверстие от пули говорило о том, что солдат погиб, идя вперед, в бой. И вот он лежал, они восстанавливали события, именно как с винтовкой».
Несмотря на то, что предметы амуниции пролежали в земле больше 70 лет, они сохранили главное – имя владельца, защитника Родины, чью жизнь стерла война. Благодаря тому, что капсула с личными данными чудом уцелела, смоленские поисковики совместно с сотрудниками военкомата смогли найти родственников.
Андрей Летунов, военный комиссар Волгоградской области: «Нам известно всего лишь, что он призывался в 1939 году, потому что в 1943 году по нему информация вся закончилась, он был признан без вести пропавшим. Сегодня мы проделали только часть работы, наверное, это самая трудоемкая работа – мы нашли, а дальше предстоит переписка. Определить, какие награды, где он воевал, в каких подразделениях, где они принимали участие – вся эта работа предстоит».
Близкие пожелали, чтобы останки красноармейца перезахоронили там, где лежат его родители.
Церемония прощания, как и положено героям, проходит со всеми воинскими почестями. И даже спустя час после погребения люди продолжали нести цветы. К 9 мая, говорят родные Ивана Лапина, они установят здесь гранитную стелу. Чтобы знали – никто не забыт.


Добавить комментарий
Комментариев: 0