Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 24 апреля 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
загрузка...
Погода
Пасмурно, дождь6 ... 8 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде обсудили создание военно-исторического комплекса «Лысая гора – Сталинград»

21.02.2017 17:50Видеовидео

Создание масштабного военно-исторического комплекса «Лысая гора – Сталинград» обсудили в Общественной палате Волгоградской области. Участники встречи, представители региональной власти, общественности и ученого сообщества, обсудили возможность строительства на юге Волгограда музея под открытым небом. Говорить о конкретном проекте пока еще рано, но концепция уже известна.
Больше 40 гектаров – такова площадь Лысой горы и ее окрестностей. Когда-то это было место наиболее ожесточенных боев за южную часть Сталинграда, сегодня – объект культурного наследия. Но о высоте 145,5 (как она обозначалась на немецких картах), к сожалению, знают далеко не все. Восстановить историческую справедливость, а также превратить пустынную территорию в развитый инфраструктурный объект – главная цель проекта «Лысая гора – Сталинград». Он подразумевает собой создание современного военно-патриотического кластера не только регионального, но всероссийского масштаба.
Владимир Остробородов, профессор кафедры урбанистики и теории архитектуры ВолГТУ, почетный архитектор РФ: «Полемика идет яркая, идет не первый год, и мы не первый год занимаемся этим. Планировочные проблемы, последовательность, как предстоит исполнять реализацию проекта, нам хорошо известны, но не сейчас об этом говорить. Пока мы не достигнем общественного согласия, рано говорить о проектной деятельности».
Парковые зоны, выставки военной техники, площадки для исторических реконструкций – это лишь малая часть всех предложений. Один из самых сложных вопросов – развитие дорожной инфраструктуры. Согласно планам, здесь должна проходить Третья Продольная магистраль, но важно, чтобы строительство трассы не повредило памятный мемориал и не затронуло братскую могилу советских солдат.
Николай Болотов, председатель Волгоградского областного краеведческого сообщества, профессор, доктор исторических наук: «Эту территорию нужно, безусловно, благоустраивать. Третью продольную нужно передвигать, ведь это памятник нашим защитникам, его надо сохранить, но его нужно и развивать. Есть хорошая модель на примере Белоруссии. Они под Минском воссоздали линию Сталина, с дотами, дзотами и блиндажами».
Лысая гора должна стать памятником федерального значения, но это пока только планы, равно как и сам проект, подчеркивают участники совещания. Говорить о конкретных сроках начала строительства рано, сперва нужно добиться общественного согласия.


Добавить комментарий
Комментариев: 0