Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы начали праздновать Масленицу

20.02.2017 10:30Видеовидео

20 февраля начинается одна из самых любимых и вкусных недель – масленичная. Массовые гуляния, хороводы, задорные песни и горячие блины – без всего этого не проходит ни одна встреча праздника. Традиционно Масленица знаменует проводы зимы и долгожданную встречу весны. Жители Волгоградской области к празднованию подходят ответственно.
Например, жители поселка Гумрак за несколько дней до начала Масленицы готовят праздничную программу и мастерят чучело. Зеленоглазую красавицу с пышными волосами цвета пшеницы собирали всем поселком, использовали подручные материалы. Решили, что в этом году предвестница весны Василиса будет высокой и с пышными формами, чем они больше, тем урожай будет богаче.
Мария Иванова, жительница ТОС «Заполотновский»: «Мы будем сейчас расклеивать объявления, будем всех звать, чтобы пришли на нашу Масленицу. Чтобы мы все вместе играли. Это сближает, во-первых. Это интересно. Можно знакомиться с людьми, общаться. И это просто весело».
Помимо традиционного обычая сжигания чучела, масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо – блины. С маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой, овощной и сладкой начинкой. Их едят дома, в гостях, на уличных гуляниях. Еще с древних времен эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю.

Почему и сегодня Масленица пользуются такой популярностью? Какие традиции и смыслы несут в себе обряды праздника? На эти вопросы в студии программы «Вести. Итоги дня» ответила доктор искусствоведения, декан факультета искусств Волгоградского государственного института искусств и культуры Оксана Луконина.

Подробнее – смотрите видеосюжет


Добавить комментарий
Комментариев: 0