Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 18 октября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
загрузка...
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жительница Волгограда помогает разыскивать родственников погибшего в плену красноармейца

17.02.2017 19:00Видеовидео

Восстановлением данных о погибших в Великую Отечественную войну солдатах сегодня занимаются не только в России. Как оказалось, чтобы вернуть из небытия как можно больше имен, сегодня в архивах работают десятки поисковиков и в Германии. В нашу телерадиокомпанию обратилась жительница Волгограда.
К ней поступил запрос, является ли красноармеец Иван Курсков, уроженец Сталинградской области, погибший в немецком плену, ее родственником? Оказалось, что это просто однофамилец, но женщина все же решила помочь найти родственников бойца.
Едва ли не в каждой семье бывшего Советского Союза есть близкий человек, который так и не вернулся с полей Великой Отечественной войны. Своего родственника разыскивают и в семье Курсковых. Поэтому, когда на имя Светланы Курсковой из Германии пришел запрос, является ли вам родственником Курсков Иван Яковлевич, промелькнула мысль – наконец-то нашли. Но, пообщавшись с родными, свидетелями той войны, поняли – это однофамилец.
Светлана Курскова, жительница Волгограда: «Из Германии разыскивают такого-то человека, и случайно не наш ли это родственник, потому что наш свекр Курсков Иван Дмитриевич тоже носит такую же фамилию, имя и, в общем-то, почти родом из тех же мест».
Ивану Дмитриевичу в 1942 году было всего 10 лет, и он жил в том же районе. Ярко помнит, как тяжело было выжить в войну, приходилось добывать пропитание для себя, братьев и сестер с матерью. Но о своем тезке Иване Яковлевиче Курскове 1915 года рождения от своих родственников он не слышал.
Иван Курсков, житель Волгограда: «Таких имен не было в нашей фамилии, хотя наша Курсковская семья была большая, у них детей было шестеро с моим отцом».
Несмотря на это, Светлана Курскова решила сама разыскать родственников своего однофамильца.
Светлана Курскова, жительница Волгограда: «Иногда хочется знать о своих весточках, где он хотя бы похоронен. О своих родственниках, поехать, посмотреть, поклониться могилке, положить цветочки, ну хотя бы знать это душой. Как-то вот по-человечески получается».
По данным карты военнопленного, которую передали немецкие поисковики, Иван Курсков попал в плен в мае 1942 года под Харьковом. Именно тогда началось контрнаступление советских войск, которое завершилось окружением и практически полным разгромом наступающих сил Красной армии. Из-за провала под Харьковом немцы начали активное движение на южном участке фронта на Воронеж и Ростов с последующим выходом к Сталинграду.
С этого момента Иван Курсков и числится как пропавший без вести. Он попал в концлагерь «Шталаг-326» недалеко от немецкого города Падерборн. Где, согласно документу, и умер 9 сентября 1942 года. Всего в этом лагере от голода, болезней и издевательств фашистов погибло, по меньшей мере, 65 тысяч советских солдат. Только в апреле 1945 года узники «Шталаг-326» были освобождены войсками союзников. В память о погибших там установлен мемориал и организовано несколько братских захоронений, где покоятся останки, в том числе, и Ивана Курскова. Чтобы узнать больше о бойце по архивам и попытаться найти его родственников, мы обратились к поисковикам региона.
Анастасия Соловьева, методист «Волгоградпатриотцентра», член поискового отряда «Красноармеец»: «В графе родственников указана Курскова Марфа, которая проживала в деревне Старогригорьевка, но это, скорее всего, не деревня Старогригорьевка, а станица Старогригорьевская».
Стало известно, что Иван Курсков в армию ушел еще до войны в мае 1941 года, призывался Сиротинским военкоматом Сталинградской области. Если поисковикам удастся найти родственников, то получится изменить и учетные данные бойца.
Анастасия Соловьева, методист ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр», член поискового отряда «Красноармеец»: «Родственники могут подать сведения в военкомат, прилагая архивную информацию о пропавшем без вести, и на основании сохранившейся архивной информации боец будет переучтен на погибшего в плену с пропавшего без вести».
Неучтенными погибшими в немецком плену сегодня остаются сотни тысяч бойцов Красной армии. Но благодаря кропотливому труду поисковиков не только в полях, но и в архивах и, в том числе, международному сотрудничеству, это число ежегодно сокращается.
Алексей Новиков, директор ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр»: «Мы сейчас планируем отправлять нашу молодежь, поисковиков на работу по братским захоронениям, на подъем захоронений братских, которые находятся на территории Германии. С ответным визитом мы ждем и германскую сторону на нашей земле».
Уже совсем скоро с приходом весны у поисковиков начнется активная работа в полях. В преддверии юбилея победы в Сталинградской битве ребята полны решимости восстановить имена десятков красноармейцев, погибших на полях сражений. Будут продолжены и поиски родственников нашего земляка Ивана Яковлевича Курскова.


Добавить комментарий
Комментариев: 0