Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 25 марта 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков4 ... 6 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде чествовали участников операции «Дунай»

16.02.2017 19:00Видеовидео

Накануне в нашей стране вспоминали воинов интернационалистов. Солдат и офицеров, исполнявших свой воинский долг за пределами Родины. Своей эту дату считают и ветераны боевых действий – участники событий в Чехословакии в августе – ноябре 1968 года.
21 августа 1968 года Советская армия осуществила самую грандиозную по своим масштабам в послевоенные годы военную операцию. Более 20 дивизий сухопутных войск и ВДВ за один день и практически без потерь взяли под контроль территорию целой страны в самом центре Европы. Целью введения группировки войск Варшавского договора в Чехословакию было недопущение смены политического строя в этой стране и стабилизация общественной обстановки. Только по приблизительным подсчетам в операции участвовало около 400 тысяч советских военнослужащих. При этом потери наших войск составили около 100 человек.
16 февраля участников операции в Чехословакии чествовали в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».
Виктор Шеболдасов, участник операции «Дунай»: «Все наши командиры до командира батальона были фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну. Поэтому операция была проведена в кратчайшие сроки с минимальными потерями и блестящим результатом, который оказал существенное влияние».
В результате проведения операции «Дунай» Чехословакия осталась членом восточноевропейского социалистического блока. Сегодня, несмотря на разные исторические и политические оценки событий в Чехословакии, безусловным остается тот факт, что простые советские солдаты и офицеры с честью выполнили приказ. Но и по сегодняшний день ветераны операции «Дунай» не имеют статуса участников боевых действий. Для того чтобы восстановить историческую справедливость, сегодня депутатами Государственной Думы прорабатывается законопроект.
Юрий Синельщиков, первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы ФС РФ: «Это была операция, которая делалась во имя международных интересов, во имя исполнения обязанностей по Варшавскому договору, и вообще в интересах Советского Союза. Я один из авторов этого законопроекта – признать участников чехословацких событий 1968 года (назывались эти события «Дунай») участниками боевых действий с предоставлением соответствующих льгот.


Добавить комментарий
Комментариев: 0