Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 25 мая 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
загрузка...
Погода
Пасмурно, без осадков19 ... 21 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c
Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Эксперты предлагают меры по защите сотрудников скорой помощи

15.02.2017 19:00Видеовидео

В последние дни в средствах массовой информации обсуждается острая тема - нападение и попытка изнасилования фельдшера скорой помощи в Саратове. И, к сожалению, этот случай далеко не единственный. Фактов нападений на врачей неотложки в стране становится все больше. Так, в Сургуте нетрезвый пациент избил прибывшего на вызов врача, в Ярославле пострадавшему вызвали скорую, а он набросился на бригаду. Все эти происшествия вызывают широкий общественный резонанс. Кто-то считает, что нужно ужесточить законодательство в этой связи, другие - что нужно учить врачей самообороне.
Один звонок, и бригада наготове. Врач, фельдшер и водитель уже через минуту в пути. За годы медицинской практики в скорой помощи, говорит Ольга Михайлова, бывало всякое. Работа трудная – огромный багаж знаний нужно уметь применить за секунды. Велики и нагрузки – 15 вызовов в обычный день, в сезон гриппа и ОРВИ их около 30. А иногда вместо того, чтобы помогать людям, приходится самой спасаться бегством.
Ольга Михайлова, врач выездной бригады 7-й подстанции скорой медицинской помощи: «Приехали на вызов, мужчина как будто бы лежал без сознания. Я к нему наклонилась, он схватил меня за шею и чуть не задушил. Были случаи, когда просто ударят».
Эти истории сегодня можно услышать во многих регионах в России.
Совсем недавно в Саратове нетрезвая компания вызвала неотложку и пыталась изнасиловать фельдшера. Приехав по вызову, медик оказалась в ловушке. За ней закрыли дверь и предложили раздеться, затем от людей подшофе начали поступать другие требования. Испугавшись, женщина вошла в ванную, где смогла сообщить об этом диспетчеру.
Эксперты предлагают самые разные меры по защите медиков. Одна из них – обучать сотрудников скорой помощи приемам самообороны. Мнения специалистов здесь разошлись.
Ирина Ерохина, член общественного совета при комитете здравоохранения Волгоградской области: «Последний случай в Саратове, когда на фельдшера напали, и она была вынуждена от мужчин скрыться в ванной комнате. Даже если она владела бы методами самообороны, одна, во-первых, бы не справилась. И второй аспект, что люди, которые работают на скорой помощи, от 18 до 70 лет. Представляете себе женщину пожилого возраста, которая отмахивается сумкой?»
Можно ли обучиться самообороне, мы решили проверить на себе. Профессиональные тренеры самбо говорят, чаще всего нападающий хватает жертву за шею или воротник.
– Женщине, естественно, тяжело будет, практически нереально освободиться от этого захвата, но при болевом воздействии это будет очень легко.
Любой удар, особенно в болевые точки, шокирует и дезориентирует нападающего. А главное, подарит заветные секунды для бегства. Однако, и вырываясь из цепкого захвата, нужно действовать правильно.
– Наносите расслабляющий удар, после чего одноименной рукой разрываете захват, также воздействием на палец. Видите, я беру мизинец, просто беру мизинец и начинаю отрывать его».
Освоить элементарные приемы защиты можно за короткий промежуток времени. Только отработать необходимо все до автоматизма.
Во время нападения, говорят специалисты, самое главное – не растеряться. На раздумья, как правило, остаются считанные секунды. Теперь очень важно привлечь к себе внимание, оттолкнуть противника и позвать на помощь. Ведь если самим попытаться удержать нападающего, это может привести к трагедии.
Конечно, есть куда более сложные приемы. Мастера их с успехом демонстрируют. Увернуться от ножа или биты, побороться с противником на равных. Однако для врачей, главный принцип которых – не навреди, они вряд ли подойдут. А вот элементарные меры защиты лишними не будут.
Роман Тараненко, президент Федерации боевого самбо Волгоградской области, сотрудник Росгвардии: «Ни в каком возрасте никогда не поздно учиться. Именно самооборона подразумевает, что человек, не обладающий никакими физическими данными, имеет возможность отразить элементарное нападение».
Некоторые медики, может, и рады освоить технику самообороны. Но переживают не только за свою жизнь, но и имущество больницы.
Ольга Михайлова, врач выездной бригады 7-й подстанции скорой медицинской помощи: «Когда идем на вызов, у нас не только с собой сумка медицинская, в которой лежит тонометр и фонендоскоп. У нас с собой кардиограф – дорогостоящий аппарат, у нас собой медицинская укладка, в которой препараты, стеклянные ампулы. Не бросить же все это».
И все же эксперты сходятся во мнении: пока нет закона о защите медиков, такие ситуации будут повторяться.
Нина Черняева, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Я считаю, что нужно ужесточить меры наказания тех нарушителей, которые совершают те или иные поступки в отношении медицинских работников до серьезной уголовной ответственности, потому что мы видим и гибель медицинских работников. Если мы знаем, что дефицит кадров на скорой медицинской помощи, укомплектованности 100 % ни в одном практически регионе РФ нет, как мы можем привлечь врачей, фельдшеров на эту работу, где она угрожает жизни?»
Роман Морозов, главный врач клинической станции скорой медицинской помощи: «Законопроект, который сейчас рассматривается на уровне Правительства РФ, имеет достаточно серьезное значение, и это нужное дело. Я считаю, что действительно за нападение на врача, на медицинского работника, не важно скорая медпомощь или врач стационара, поликлиники, нужно применять несколько другую ответственность, вплоть до уголовной и до лишения свободы».
В Госдуму поступили десятки предложений, призванных не допустить новых нападений на врачей. Какие меры самые эффективные, вопрос остается открытым. Нужно не просто обезопасить медиков на законодательном уровне. Важно, уверены эксперты, воспитывать в обществе уважение к самой профессии спасать жизни.


Добавить комментарий
Комментариев: 0