Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 21 ноября 2017 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
загрузка...
Погода
Малооблачно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Фестиваль "Вечный огонь". Волгоград-2017

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"



Телевизионный проект «Сердца Сталинграда»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память воинов-интернационалистов

15.02.2017 14:00Видеовидео

15 февраля в России отмечают знаковую дату - День памяти воинов-интернационалистов. Ровно 28 лет назад советские войска официально вышли с территории Афганистана. В Волгограде сегодня состоялся митинг. В парке Памяти Тракторозаводского района горожане возложили венки и цветы к гранитным обелискам, на которых высечены имена павших воинов-интернационалистов.
Скорбь в глазах. Кто-то не скрывает слез. Минутой молчания почтили память тысяч волгоградцев, которые почти 30 лет назад так и не вернулись домой из Афганистана. На памятный митинг пришли и герои той страшной войны, и просто неравнодушные горожане, и те, кто так и не дождался своих отцов, мужей и сыновей.
Людмила Шустова, мать участника боевых действий в Афганистане: «Это праздник со слезами и радость за тех, кто вышел живым оттуда. Не все здоровы. Больны. Кто-то психически, кто-то ранением. Но мы рады за всех, кто вышел оттуда. Наших сыновей уже не поднять, но они погибли за тех, кто должен жить. И пока они все помнят, собирают нас, наши дети живы».
Афганская война унесла жизни более 15 тысяч советских солдат и офицеров, десятки пропали без вести. С конца 1979 года по февраль 1989 года велись боевые действия. И только зимой 1989 года советские войска начали покидать Афганистан. Вывод войск постоянно подвергался обстрелам моджахедов, тогда погибли более полутысячи советских солдат. Но уже 15 февраля генерал-лейтенант Борис Громов стал последним, кто пересек мост Дружбы, соединяющий Афганистан и Узбекистан. Это ознаменовало окончание войны для Советского Союза.
Это было ровно 28 лет назад. Увидеть вещи, документы и даже карты некоторых военных операций можно и сегодня. Выставка открылась в музее-панораме «Сталинградская битва». Собрать все экспонаты помогли родственники участников афганских событий и герои войны.
Игорь Кравченко, участник боевых действий в Афганистане: «Родители тогда встречали на мосту. Проезжаю на БТР, слышу – кричат «Игорь». Оборачиваюсь, а тут отец с матерью. Водитель по тормозам. Следом «Урал» шел. Их подцепили, взяли. Вот так произошло возвращение на Родину».
Большинство людей, которых коснулась война, сегодня согласно с утверждением генерала Громова, который командовал 40-й армией в Афганистане. В своей книге он сказал, что советские войска задачу выполнили в полном объеме и организовано вернулись на Родину.


Добавить комментарий
Комментариев: 0